Pistacchio verde di Bronte DOP
Caratteristiche del pistacchio verde di Bronte
Il “Pistacchio Verde di Bronte” DOP all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere, oltre alle comuni norme di qualità, alle seguenti caratteristiche fisiche ed organolettiche:dop
– colore: verde intenso
– sapore: aromatico forte, senza inflessione di muffa o sapori estranei;
– alto contenuto di grassi monoinsaturi nei frutti (acido oleico con il 72%, seguito dal 15% del linoleico e dal 10% del palmitico).
La zona di produzione del Pistacchio Verde di Bronte
Tutto il territorio dei comuni di Bronte, Adrano, Biancavilla (Provincia di Catania).
Utilizzo gastronomico
Il pistacchio verde di Bronte è utilizzato in preparazioni che vanno dal salato al dolce.
Lo troviamo intero nei salumi come la Mortadella, nelle salse e nei condimenti come il pesto, di primi e secondi piatti.
Ovviamente il gelato e i dolci sono i prodotti dove viene maggiormente consumato.
Lo troviamo sia intero, sgusciato che in granella o in pasta per essere prontamente usato nelle
preparazioni.
Nel 2009 acquisisce il riconoscimento come