Dolce tipico del periodo Natalizio dell’ entroterra della provincia di Macerata, la crescia fojata è una sorta di strudel composto da una pasta sfoglia che avvolge in un rotolo la farcitura composta principalmente da mele, fichi secchi, noci e uvetta sultanina.
Ingredienti pasta sfoglia crescia fojata:
500 gr farina 00
3 uova
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di anice secco (tipo Varnelli anice secco)
Ingredienti farcitura crescia fojata:
2 kg mele
400 gr fichi secchi
300 gr noci
100 gr uvetta sultanina
200 gr di zucchero semolato
1 scorsa grattugiata di limone più il succo
1 scorsa grattugiata di arancia
200 gr cacao amaro in polvere
1 rosso d’uovo
4 cucchiai di anice secco (tipo Varnelli anice secco)
Perparazione farcitura crescia fojata:
Tagliare le mele a pezzi e amalgamare tutti gli ingredienti in una pentola e lasciarli per 8 ore.
Preparazione e cottura crescia fojata:
Stendere la pasta fino a farla diventare una sfoglia molto sottile, porla sopra un canovaccio, quindi stenderci sopra tutta la farcitura, mettere un velo di cacao amaro, arrotolare fino a ottenere la tipica forma che vedete in foto, pennellare ora con il rosso d’uovo, e cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 180°C fin quando la sfoglia esterna non ha raggiunto la doratura.