Pisarei e faso’ è una ricetta della tradizione piacentina, nata indubbiamente nelle case dei contadini che dovevano preparare pietanze per i lavoratori che costassero poco ma con grande valore nutritivo.
Ingredienti poveri, fagioli per la parte proteica, farina e il pane raffermo.
Ingredienti per Pisarei e faso’
Pasta per i Pisarei e faso’
500 gr farina bianca
150 gr pane secco grattuggiato
acqua
Sugo per i Pisarei e faso’
circa 400 gr fagioli secchi tenuti in ammollo per 12 ore
cipolla
carota
sedano
salsa di pomodoro
salsiccia luganiga
lardo pestato
olio d’oliva
formaggio grana
Prendete il pane raffermo e scottatelo con l’acqua tiepida ed amalgamatelo con la farina fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Formate delle strisce lunghe e sottili e tagliate degli gnocchetti che dovrete schiacciare e poi spolverarli con farina. Si può usare la tavoletta per ghocchetti sardi, procedendo con il pollice a schiacciare strisciando lo gnocchetto sulla tavoletta.
In un tegame fate soffriggere le verdure tritate e la salsiccia con l’olio, versateci i fagioli scolati e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento almeno per circa un’ora. Aggiungete poi la salsa di pomodoro e continuate la cottura fino ad ottenere un sugo denso.
Preparata la salsa. cuocete i pisarei in acqua bollente e salata leggermente, quando vengono a galla scolarteli e conditeli con abbondante sugo.
Vini in abbinamento
Barbera , Bonarda e Gutturnio.