Un viaggio a Piacenza o nel Piacentino, entrate in uno degli innumerevoli ristoranti e nel menù troverete la Coppa Arrosto, una rivisitazione dei famosi salumi Piacentini che ha un taglio e una cottura che fanno di questo tipico secondo piatto un abbinamento perfetto con l’altrettanto unico vino, il Gotturnio, che affonda le radici già al tempo dagli antichi romani, sulle colline intorno a questo splendido panorama, dove al centro troviamo il triangolo che va della Val Trebbia alla Val Nure e confluiscono, ad ovest e ad est di Piacenza, nel fiume Po.
Ingredienti per 4 persone Coppa arrosto alla Piacentina:
1 kg di Coppa di maiale
Rosmarino
Sale grosso
1 Cucchiaio di Olio di semi
50 gr Burro
2 Cipolle
Q.B. Pepe nero
1 bicchiere di vino bianco fermo
Preparazione per 4 persone Coppa arrosto alla Piacentina:
Prendete la coppa e cospargetela intorno con sale e pepe, prendete i rami interi di rosmarino e legateli con uno spago all’esterno della coppa, portate la coppa in una pentola con olio cipolla e burro fate andare la fiamma veloce fino ad ottenere la doratura, bagnate la coppa girandola con il vino bianco fin quando è del tutto evaporato.Spostate la coppa in una teglia da forno per la fase finale della cottura in forno a circa 130° per circa un’ora e mezza, naturalmente questa varia a seconda della tipologia di forno, quindi tenetelo sotto controllo.Prendete il sugo che si è creato in cottura passatelo con un setaccio in modo da poter cospargere la coppa prima di essere servita ancora calda a fette. Buon appetito
Abbinamento vino per Coppa arrosto alla Piacentina:
La Coppa arrosto alla Piacentina la consigliamo in abbinamento al Gutturnio superiore DOC
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