Image default
Vini

Vino Colli Piacentini Bonarda DOC frizzante

Quando diciamo Bonarda chi è dell’Oltre Pò Pavese e del Piacentino sta pensando al vino da abbinare ai Salumi DOP Piacentini e il Salame di Varzi, apprezzabile anche con i con i Pisarei e Faso’, con i quali lega alla perfezione, infatti questo vino nella versione frizzante unisce freschezza e profumi e la sua evanescente effervescenza, sgrassa il palato. La giusta temperatura di servizio è di 14°C.

Zona di produzione Colli Piacentini Bonarda DOC frizzante

L’area va dall’entroterra Piacentino, dai comuni di Bobbio e Bettola fino al confine del comune di Piacenza, tra gli altri ricordiamo i comuni di Rivergaro Ponte dell’Olio, Vigolzone, Nibbiano, Pianello Val Tidone, Borgonovo Val Tidone, Ziano Piacentino.

Vitigni per Colli Piacentini Bonarda DOC frizzante

I Vitigni secondo disciplinare che compongono il Colli Piacentini Bonarda DOC  frizzante sono: Croatina da

un minimo dell’85%  (molto spesso è il 100%) mentre per il restante 15% possono essere usati vitigni a bacca nera coltivati in Emilia Romagna.

Caratteristiche organolettiche per Colli Piacentini Bonarda DOC frizzante

colore: rosso rubino, a volte intensobonarda frizzante
odore: caratteristico, gradevole
sapore: secco o abboccato o amabile o dolce, leggermente tannico
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.
acidità totale minima: 5,0 g/l
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

Abbinamenti

La Bonarda  si abbina con i salumi e i piatti tipici del territorio dei Colli Piacentini come: Coppa Piacentina DOPIl salame Piacentino DOP, la Pancetta Piacentina DOP, i gnocchi fritti alla Piacentina, il Salame di Varzi e piatti come i Pisarei e Faso’.

 

Per saperne di più:

Consorzio tutela vini DOC Colli Piacentini

Strada dei Colli Piacentini

VEDI ANCHE  Storia tipologie abbinamenti del Lambrusco

Post simili

Colli di Parma DOC

Marco

Vino Romagna Albana DOCG

sergio

Vino Colli Piacentini Ortrugo DOC

Fabio

Vino Gutturnio superiore DOC

Fabio

Gnocco fritto alla Piacentina

Fabio

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Fabio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More