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Vini

Lambrusco Mantovano DOC

Lambrusco Mantovano DOC

Il Lambrusco Mantovano DOC è parte della grande famiglia dei Lambruschi.

Zona di produzione Lambrusco Mantovano DOC

La zona geografica dedicata ed autorizzata alla produzione del vino Lambrusco Mantovano DOC si estende a sud della Lombardia, nelle pianure comprese tra i fiumi Oglio e Po, dove il territorio è adeguatamente ventilato e luminoso, quindi favorevole al procedimento di maturazione delle vigne.

La zona di produzione del Lambrusco Mantovano DOC è localizzata nel territorio dei comuni in provincia di Mantova e comprende il territorio dei comuni di Commessaggio, Dòsolo, Gazzuolo, Sabbioneta, Viadana, Borgofranco sul Po, Carbonara sul Po, Gonzaga, Magnacavallo, Moglia, Mottegiana, Pegognaga, Pieve di Coriano, Poggio Rusco, Quingentole, Quistello, Revere, San Benedetto Po, San Giacomo delle Segnate, San Giovanni del Dosso, Schivenoglia, Sermide, Suzzara e Villa Poma.

Il Lambrusco Mantovano DOC comprende anche due sottozone di produzione così suddivise:

Lambrusco Mantovano DOC Sottozona Viadanese-Sabbionetano: localizzata in provincia di Mantova e comprende il territorio dei comuni di Commessaggio, Dòsolo, Gazzuolo, Sabbioneta e Viadana.

Lambrusco Mantovano Sottozona Oltre Po Mantovano: localizzata in provincia di Mantova e comprende il territorio dei comuni di Borgofranco sul Po, Carbonara sul Po, Gonzaga, Magnacavallo, Moglia, Mottegiana, Pegognaga, Pieve di Coriano, Poggio Rusco, Quingentole, Quistello, Revere, San Benedetto Po, San Giacomo delle Segnate, San Giovanni del Dosso, Schivenoglia, Sermide, Suzzara e Villa Poma.

Vitigni per Lambrusco Mantovano DOC

La base ampelografica prevede unicamente, per qualsiasi tipologia di Lambrusco Mantovano DOC, l’utilizzo per l’85% dei vitigni Lambrusco Viadanese (o Grappello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Grappello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da soli o congiuntamente; per il restante 15% i vitigni Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Ancellotta e Fortana, da soli o congiuntamente.

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Tipologie e caratteristiche organolettiche

Da disciplinare di produzione è possibile produrre il Lambrusco Mantovano DOC nelle seguenti tipologie:

Lambrusco Mantovano Rosso

Versioni: Secco /Amabile

Titolo alcolometrico Vol.10.5%

Vino Rosso Frizzante dalla spuma vivace ed evanescente, colore rosso rubino più o meno intenso o granato, odore vinoso, fruttato talvolta con sentore di viola o ribes e sapore sapido, acidulo, asciutto o amabile.

Lambrusco Mantovano Rosato

Versioni: Secco /Amabile

Lambrusco Rosato
Lambrusco Rosato

Titolo alcolometrico Vol.10.5%

Vino Rosato Frizzante dalla spuma vivace ed evanescente, colore rosato più o meno intenso, odore gradevole, fruttato e sapore leggermente acidulo, asciutto o amabile.

Lambrusco Mantovano Sottozona Viadanese-Sabbionetano Rosso

Versioni: Secco /Amabile

Titolo alcolometrico Vol.11%

Vino Rosso Frizzante dalla spuma vivace ed evanescente, colore rosso rubino più o meno intenso o granato, odore vinoso, fruttato talvolta con sentore di viola o ribes e sapore sapido, acidulo, asciutto o amabile.

Lambrusco Mantovano Sottozona Viadanese-Sabbionetano Rosato

Versioni: Secco /Amabile

Titolo alcolometrico Vol.11%

Vino Rosato Frizzante dalla spuma vivace ed evanescente, colore rosato più o meno intenso, odore gradevole, fruttato e sapore leggermente acidulo, asciutto o amabile.

Lambrusco Mantovano Sottozona Oltrepò Mantovano Rosso

Versioni: Secco /Amabile

Titolo alcolometrico Vol.11%

Vino Rosso Frizzante dalla spuma vivace ed evanescente, colore rosso rubino più o meno intenso o granato, odore vinoso, fruttato talvolta con sentore di viola o ribes e sapore sapido, acidulo, asciutto o amabile.

Abbinamenti

Gli abbinamenti ideali con le varie tipologie di Lambrusco Mantovano DOC sono molteplici: la sua versatilità lo rende adatto ad abbinamenti con diverse pietanze. Noi consigliamo, su tutti, gli abbinamenti ai brodi di carne, ai bolliti e ai cotechini in umido.

 

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