L’Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
deve il suo successo a personaggi come Agostino Depetris, Carlo Gancia e Pietro Riccadonna che nel fine 1800 impiantarono e investirono in queste zone.
La zona di produzione dell’Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
E’ collocata all’interno del bacino padano, nella fascia collinare che dal Piemonte si estende verso l’Emilia.
Tipologie e Vitigni
Le tipologie di Oltrepò Pavese Metodo Classico si possono suddividere in quattro, tutte comunque a base di Pinot Nero così regolamentate:
Oltrepo’ Pavese Metodo Classico (vino bianco spumante versione Brut)
Pinot Nero =>70%
Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco insieme o separatamente =<30%
Titolo alcolometrico => 11.50%
Caratteristiche: si presenta con spuma fine e persistente, giallo paglierino che può essere più o meno intenso, bouquet fine, gentile, ampio e sapore sapido, fresco e armonico.
Oltrepo’ Pavese Metodo Classico Pinot Nero (vino bianco spumante versione Brut)
Pinot Nero => 85%
Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco insieme o separatamente =< 15%
Titolo alcolometrico => 12%
Caratteristiche: si presenta con spuma fine e persistente, giallo paglierino con riflessi più o meno aranciati, bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, gentile, ampio e persistente, e sapore sapido, buona struttura, fresco e armonico.
Oltrepo’ Pavese Metodo Classico Rosé (vino rosato spumante versione Brut)
Pinot Nero => 70%
Chardonnay, Pinot Grigio, e Pinot Bianco insieme o separatamente =< 30%
Titolo alcolometrico => 11,50%
Caratteristiche: si presenta con spuma fine e persistente e colore rosato più o meno intenso, bouquet fine, gentile e sapore sapido, armonico e moderatamente corposo.
Oltrepo’ Pavese Metodo Classico Pinot Nero Rosé (vino rosato spumante versione Brut)
Pinot Nero => 85%
Chardonnay, Pinot Grigio, e Pinot Bianco insieme o separatamente =< 15%
Titolo alcolometrico => 12%
Caratteristiche: si presenta con spuma fine e persistente, colore rosato più o meno intenso, bouquet fine, gentile, ampio e sapore sapido, di buona struttura e fresco.
Vinificazione e Affinamento del Vino DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico
Durante la vinificazione sono consentite solamente pratiche enologiche della zona in maniera da conferire ai vini solo caratteristiche di qualità.
Le pratiche enologiche prevedono:
Resa massima:
60% per Oltrepò Pavese Metodo Classico e Metodo Classico Pinot Nero
65% per le tipologie Metodo Classico Rosè e Metodo Classico Pinot Nero Rosè. Identificato da marchio
cooperativo CRUASE’
Nelle fasi di elaborazione, le pratiche enologiche dell’Oltrepò Pavese metodo classico devono prevedere anche la tradizionale tecnica di rifermentazione in bottiglia e osservare un periodo minimo di permanenza sulle fecce di quindici mesi; per il millesimato il periodo minimo è di ventiquattro mesi.
Abbinamenti consigliati
Indubbiamente è straconsigliato con qualsiasi antipasto, ma anche con primi piatti delicati di pesce e carne, risotti con verdure, insomma a tutto pasto dove la delicatezza e l’aromaticità sia lieve.
Consorzio di tutela Oltrepò Pavese