Image default
Vini

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC è parte della grande famiglia dei Lambruschi.

Zona di produzione Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

La zona geografica dedicata ed autorizzata alla produzione del Vino DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro si estende lungo la zona appenninica centrale dell’Emilia Romagna, dove il territorio ben suddiviso tra colline e pianure, regala un’adeguata ventilazione e luminosità, elementi base per il ciclo produttivo delle vigne.

La Zona di Produzione del Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC è localizzata nel territorio dei comuni, tutti in provincia di Modena, di Castelfranco Emilia, Castelnuovo Rangone, Castelvetro, Fiorano, Formigine, Maranello, Marano sul Panaro, Prignano sul Secchia, Savignano sul Panaro, Spilamberto, Sassuolo, Vignola, S.Cesario sul Panaro e, in parte, il territorio del comune di Modena.

Vitigni per Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

La base ampelografica prevede unicamente, per qualsiasi tipologia di Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, l’utilizzo del vitigno Lambrusco Grasparossa min.85% e Malbo Gentile o altri Lambruschi per il restante 15%

Tipologie e caratteristiche organolettiche

Da disciplinare di produzione è possibile produrre il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC nelle seguenti tipologie:

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosso Frizzante

Lambrusco Rosato
Lambrusco Rosato

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

Vino Frizzante Rosso dalla spuma vivace, evanescente e colore rosso rubino intenso; odore vinoso, intenso con caratteristico profumo di fruttato, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, di corpo fresco, sapido ed armonico.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosso Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

Vino Spumante Rosso dalla spuma fine e persistente, colore rosso rubino intenso; odore gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, di corpo fresco, sapido ed armonico.

VEDI ANCHE  Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosato Frizzante

Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

Vino Frizzante Rosato dalla spuma vivace, evanescente e colore rosato più o meno intenso; odore gradevole, fruttato, caratteristico, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, sapido ed armonico.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosato Spumante

Versioni: Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

Vino Spumante Rosato dalla spuma fine e persistente, colore rosato più o meno intenso; odore gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, sapido ed armonico.

Abbinamenti

Essendo prodotto in diverse tipologie, il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc e’ un vino che permette di essere utilizzato a tutto pasto.

Tra i migliori abbinamenti possibili possiamo consigliare la versione “rosso secco” da abbinare ad antipasti a base di salumi, nonchè a pizze e piatti ricchi. Anche il Rosato incontra piacevolmente salumi come prosciutto e culatello piuttosto che tortellini e tortelli di zucca.

E’ comunque consigliato il consumo entro l’anno successivo alla vendemmia, servito ad una temperatura di 12-14 gradi.

Post simili

Lambrusco Reggiano DOC

Marco

Prosciutto di Parma DOP

sergio

Wein Tour Cattolica 2023 La Romagna si rialza dopo l’alluvione

sergio

Enotour di Reggio nell’Emilia, itinerario di un giorno

Dafne Perticarini

Coppa Arrosto ricetta tipica Piacentina

Fabio

Formaggio Grana padano

sergio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More