Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
Il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC è parte della grande famiglia dei Lambruschi.
Zona di produzione Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
La zona geografica dedicata ed autorizzata alla produzione del Vino DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro si estende lungo la zona appenninica centrale dell’Emilia Romagna, dove il territorio ben suddiviso tra colline e pianure, regala un’adeguata ventilazione e luminosità, elementi base per il ciclo produttivo delle vigne.
La Zona di Produzione del Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC è localizzata nel territorio dei comuni, tutti in provincia di Modena, di Castelfranco Emilia, Castelnuovo Rangone, Castelvetro, Fiorano, Formigine, Maranello, Marano sul Panaro, Prignano sul Secchia, Savignano sul Panaro, Spilamberto, Sassuolo, Vignola, S.Cesario sul Panaro e, in parte, il territorio del comune di Modena.
Vitigni per Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
La base ampelografica prevede unicamente, per qualsiasi tipologia di Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, l’utilizzo del vitigno Lambrusco Grasparossa min.85% e Malbo Gentile o altri Lambruschi per il restante 15%
Tipologie e caratteristiche organolettiche
Da disciplinare di produzione è possibile produrre il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC nelle seguenti tipologie:
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosso Frizzante
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
Vino Frizzante Rosso dalla spuma vivace, evanescente e colore rosso rubino intenso; odore vinoso, intenso con caratteristico profumo di fruttato, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, di corpo fresco, sapido ed armonico.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosso Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux
Vino Spumante Rosso dalla spuma fine e persistente, colore rosso rubino intenso; odore gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, di corpo fresco, sapido ed armonico.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosato Frizzante
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
Vino Frizzante Rosato dalla spuma vivace, evanescente e colore rosato più o meno intenso; odore gradevole, fruttato, caratteristico, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, sapido ed armonico.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Rosato Spumante
Versioni: Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux
Vino Spumante Rosato dalla spuma fine e persistente, colore rosato più o meno intenso; odore gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, sapido ed armonico.
Abbinamenti
Essendo prodotto in diverse tipologie, il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc e’ un vino che permette di essere utilizzato a tutto pasto.
Tra i migliori abbinamenti possibili possiamo consigliare la versione “rosso secco” da abbinare ad antipasti a base di salumi, nonchè a pizze e piatti ricchi. Anche il Rosato incontra piacevolmente salumi come prosciutto e culatello piuttosto che tortellini e tortelli di zucca.
E’ comunque consigliato il consumo entro l’anno successivo alla vendemmia, servito ad una temperatura di 12-14 gradi.