Colli di Parma DOC
Zona di produzione Colli di Parma DOC
La zona geografica dedicata ed autorizzata alla produzione del vino Colli di Parma DOC si estende lungo la zona collinare e di bassa montagna attorno ai fiumi Stirone e Enza. L’area è attraversata anche dal fiume Taro che, insieme agli altri corsi, regala alla zona un’adeguata ventilazione e luminosità, elementi base per il ciclo produttivo delle vigne.
La zona di produzione del Colli di Parma DOC è localizzata nel territorio dei comuni in provincia di Parma e comprende il territorio dei comuni di Sala Baganza, Calestano, Collecchio, Felino, Fidenza, Fornovo di Taro, Langhirano, Lesignano dè Bagni, Medesano, Neviano degli Arduini, Noceto, Salsomaggiore Terme, Terenzo, Traversetolo e Varano dè Melegari.
Vitigni per Colli di Parma DOC
La base ampelografica prevede, per le varie tipologie di Colli di Parma DOC l’utilizzo dei seguenti vitigni:
Colli di Parma Rosso
Versioni: Secco
60-75% Vitigno Barbera
25-40% Vitigni Bonarda e Croatina, da soli o congiuntamente;
15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Rosso Frizzante
Versioni: Secco
60-75% Vitigno Barbera
25-40% Vitigni Bonarda e Croatina, da soli o congiuntamente;
15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Malvasia
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
85% min Vitigno Malvasia di Candia Aromatica
15% max Vitigno Moscato Bianco
Colli di Parma Malvasia Frizzante
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
85% min Vitigno Malvasia di Candia Aromatica
15% max Vitigno Moscato Bianco
Colli di Parma Malvasia Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra-Dry /Dry /Demi-sec /Doux
85% min Vitigno Malvasia di Candia Aromatica
15% max Vitigno Moscato Bianco
Colli di Parma Sauvignon
Versioni: Secco
95% min Vitigno Sauvignon
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Sauvignon Frizzante
Versioni: Secco
95% min Vitigno Sauvignon
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Sauvignon Spumante
Versioni: Spumante Brut
95% min Vitigno Sauvignon
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Chardonnay
Versioni: Secco
95% min Vitigno Chardonnay
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Chardonnay Frizzante
Versioni: Secco
95% min Vitigno Chardonnay
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Chardonnay Spumante
Versioni: Spumante Brut
95% min Vitigno Chardonnay
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Pinot Bianco
Versioni: Secco
95% min Vitigno Pinot Bianco
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Pinot Bianco Frizzante
Versioni: Secco
95% min Vitigno Pinot Bianco
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Pinot Bianco Spumante
Versioni: Spumante Brut
95% min Vitigno Pinot Bianco
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Pinot Grigio
Versioni: Secco
95% min Vitigno Pinot Grigio
5% max Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Spumante
Versioni: Spumante Extra-brut /Brut
100% Vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, da soli o congiuntamente
Colli di Parma Pinot Nero
Versioni: Secco
85% min Vitigno Merlot
15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Merlot
Versioni: Secco
85% min Vitigno Merlot
15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Cabernet Franc
Versioni: Secco
85% min Vitigno Cabernet Franc
15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Cabernet Sauvignon
Versioni: Secco
85% min Vitigno Cabernet Sauvignon
15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Barbera
Versioni: Secco
85% min Vitigno Barbera
15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
=> 12% Vol. Titolo alcolometrico
Vino Rosso dal colore rosso rubino, anche molto intenso, odore gradevole, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, intenso, caratteristico.
Colli di Parma Bonarda
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
85% min Vitigno Bonarda
15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Colli di Parma Lambrusco
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
85% min Vitigno Lambrusco Maestri
15% max Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna
Tipologie e caratteristiche organolettiche
Da disciplinare di produzione è possibile produrre il Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC nelle seguenti tipologie:
Colli di Parma Rosso
Titolo alcolometrico Vol. 11%
Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore vinoso con profumo caratteristico e sapore secco, sapido, armonico, leggermente frizzante.
Colli di Parma Rosso Frizzante
Titolo alcolometrico Vol. 11%
Vino Rosso Frizzante dal colore rosso rubino, odore vinoso con profumo caratteristico e sapore secco, sapido, armonico, frizzante.
Colli di Parma Malvasia
Titolo alcolometrico Vol. 11%
Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno carico, odore gradevole, aromatico, caratteristico e sapore da secco a dolce, armonico, caratteristico, tranquillo.
Colli di Parma Malvasia Frizzante
Titolo alcolometrico Vol. 10,5%
Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino più o meno carico, odore gradevole, aromatico, caratteristico e sapore da secco a dolce, armonico, caratteristico, tranquillo.
Colli di Parma Malvasia Spumante
Titolo alcolometrico Vol. 10,5%
Vino Bianco dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino più o meno carico, odore gradevole, aromatico, caratteristico e sapore da secco a dolce, armonico, caratteristico.
Colli di Parma Sauvignon
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore delicato, raffinato, aromatico, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, con retrogusto amarognolo, fresco, armonico.
Colli di Parma Sauvignon Frizzante
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino, odore delicato, raffinato, aromatico, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, con retrogusto amarognolo, fresco, armonico
Colli di Parma Sauvignon Spumante
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino, odore delicato, raffinato, aromatico, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, con retrogusto amarognolo, fresco, armonico.
Colli di Parma Chardonnay
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.
Colli di Parma Chardonnay Frizzante
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.
Colli di Parma Chardonnay Spumante
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.
Colli di Parma Pinot Bianco
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.
Colli di Parma Pinot Bianco Frizzante
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco Frizzante dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.
Colli di Parma Pinot Bianco Spumante
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato, caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.
Colli di Parma Pinot Grigio
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco dal colore giallo paglierino più o meno intenso, odore caratteristico e sapore asciutto, pieno, armonico.
Colli di Parma Spumante
Titolo alcolometrico Vol. 11,5%
Vino Bianco dalla spuma fine, vivace, persistente, colore da paglierino più o meno carico a rosato, odore caratteristico, delicato e sapore da secco ad extra-brut e gradevole.
Colli di Parma Pinot Nero
Titolo alcolometrico Vol. 12%
Vino Rosso dal colore rosso rubino, più o meno intenso, odore intenso, caratteristico e sapore asciutto, gradevole, vellutato.
Colli di Parma Merlot
Titolo alcolometrico Vol. 12%
Vino Rosso dal colore rosso rubino, più o meno intenso, odore caratteristico, gradevole, talvolta con fondo erbaceo e sapore asciutto, leggermente amarognolo, sapido.
Colli di Parma Cabernet Franc
Titolo alcolometrico Vol. 12%
Vino Rosso dal colore rosso rubino, abbastanza intenso, odore caratteristico, erbaceo, gradevole e sapore asciutto, rotondo, erbaceo, armonico.
Colli di Parma Cabernet Sauvignon
Titolo alcolometrico Vol. 12%
Vino Rosso dal colore rosso rubino, con riflessi granati, odore caratteristico, gradevole, intenso e sapore asciutto, rotondo, armonico.
Colli di Parma Barbera
Titolo alcolometrico Vol. 12%
Vino Rosso dal colore rosso rubino, anche molto intenso, odore gradevole, caratteristico e sapore asciutto, di corpo, intenso, caratteristico.
Colli di Parma Bonarda
Titolo alcolometrico Vol. 12%
Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore gradevole, fruttato, caratteristico e sapore da secco a dolce.
Colli di Parma Lambrusco
Titolo alcolometrico Vol. 12%
Vino Rosso dal colore variabile dal rosso rubino al rosso intenso, odore gradevole, caratteristico e sapore da secco a dolce.
Abbinamenti Colli di Parma DOC
Date le diverse tipologie, è possibile utilizzare il Colli di Parma DOC a tutto pasto. Tra gli abbinamenti più indicati troviamo le ricette tipiche regionali come le lasagne al forno, paste ripiene al ragù, arrosti di carni bianche, carni rosse in umido, salumi e insaccati stagionati.