Image default
Vini

Modena DOC

Zona di produzione Modena DOC

La zona geografica dedicata ed autorizzata alla produzione del vino Modena DOC si estende lungo la zona appenninica centrale dell’Emilia Romagna, dove il territorio ben suddiviso tra colline e pianure, regala un’adeguata ventilazione e luminosità, elementi base per il ciclo produttivo delle vigne.

La zona di Produzione del Modena DOC è localizzata nel territorio dei comuni in provincia di Modena e comprende il territorio di Bastiglia, Bomporto, Campogalliano, Camposanto, Carpi, Castelfranco Emilia, Castelnuovo Rangone, Castelvetro di Modena, Cavezzo, Concordia sul Secchia, Finale Emilia, Fiorano Modenese, Formigine, Guiglia, Maranello, Marano sul Panaro, Medolla, Mirandola, Modena, Nonantola, Novi di Modena, Prignano sul Secchia, Ravarino, S.Cesario sul Panaro, S.Felice sul Panaro, S. Possidonio, S. Prospero sul Secchia, Sassuolo, Savignano sul Panaro, Serramazzoni, Soliera, Spilamberto e Vignola.

Vitigni per Modena DOC

La base ampelografica prevede, per le varie tipologie di Modena DOC, l’utilizzo dei vitigni:

Lambrusco: minimo 85% di Lambrusco grasparossa, Lambrusco Salamino, Lambrusco di Sorbara,
Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri, Lambrusco Montericco, Lambrusco Oliva, Lambrusco a foglia frastagliata.

Pignoletto: minimo 85% Pignoletto.

Bianco: minimo 85% Montuni, Pignoletto, Trebbiano.

Rosso, Rosato: minimo 85% Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Salamino, Lambrusco di Sorbara,
Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri, Lambrusco Montericco, Lambrusco Oliva, Lambrusco a foglia frastagliata.

Tipologie e caratteristiche organolettiche

Da disciplinare di produzione è possibile produrre il Modena DOC nelle seguenti tipologie:

Modena Bianco Frizzante

Versioni: Secco

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Bianco Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore giallo paglierino di varia intensità, Odore delicato, fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e Sapore di corpo fresco, armonico.

Modena Bianco Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

VEDI ANCHE  Coppa Arrosto ricetta tipica Piacentina

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino di varia intensità, odore delicato, fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.

Modena Rosso Novello Frizzante

Versioni: Secco

Vino Rosso Spumante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore vinoso, intenso, caratteristico con note floreali e fruttate dal Sapore fresco, sapido, di corpo, intenso, armonico.

Modena Rosso Frizzante

Versioni: Secco

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Rossso Spumante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore delicato, fragrante, caratteristico con note floreali e Sapore di corpo fresco, sapido, intenso, armonico.

Modena Rosso Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

Titolo alcolometrico 11% Vol

Vino Rosato Spumante dalla spuma fine e persistente, colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore delicato, fragrante, ampio con note floreali e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.

Modena Rosato Frizzante

Versioni: Secco

Titolo alcolometrico 10,5% Vol

Vino Rosato Spumante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosato più o meno intenso, Odore gradevole, netto, fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e Sapore di corpo, fresco, sapido.

Modena Rosato Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

Titolo alcolometrico 11% Vol

Vino Rosato Spumante dalla spuma fine e persistente, colore rosato più o meno intenso, odore fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.

Modena Pignoletto Frizzante

Versioni: Secco

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Bianco Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore giallo paglierino brillante, Odore delicato, fragrante, caratteristico con note fruttate e Sapore di corpo fresco, sapido, intenso, armonico.

VEDI ANCHE  Enotour di Reggio nell'Emilia, itinerario di un giorno

Modena Pignoletto Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

Titolo alcolometrico 11% Vol

Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino con riflessi dorati, odore fragrante, caratteristico, pieno e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.

Modena Lambrusco Rosso Frizzante

Versioni: Secco

Lambrusco
Lambrusco

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Rosso Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore delicato, fragrante, caratteristico con note floreali e Sapore di corpo fresco, sapido, intenso, armonico.

Modena Lambrusco Rosso Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Rosso Spumante dalla spuma fine e persistente, colore rosso rubino o granato di varia intensità, odore delicato, fragrante, ampio con note floreali e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.

Modena Lambrusco Novello Frizzante

Versioni: Secco

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Rosso Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore vinoso, intenso, caratteristico con note floreali e fruttate e Sapore di corpo fresco, sapido, intenso, armonico.

Modena Lambrusco Rosato Frizzante

Versioni: Secco

Titolo alcolometrico 10,5% Vol.

Vino Rosato Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosato più o meno intenso, Odore gradevole, netto, fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e Sapore di corpo fresco, sapido.

Modena Lambrusco Rosato Spumante

Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux

Titolo alcolometrico 11% Vol.

Vino Rosato Spumante dalla spuma fine e persistente, colore rosato più o meno intenso, odore fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.

Abbinamenti

Abbinare il Modena DOC con i piatti tipici della cucina modenese è fin troppo facile. Dalle tipiche pastasciutte, allo zampone, ai cotechini e bolliti misti sarà difficile non apprezzarlo

VEDI ANCHE  Lambrusco di Sorbara DOC

E’ consigliato il consumo entro l’anno successivo alla vendemmia, servito ad una temperatura di 12-14 gradi.

Post simili

Enotour di Reggio nell’Emilia, itinerario di un giorno

Dafne Perticarini

Vino Gutturnio superiore DOC

Fabio

Lambrusco Reggiano DOC

Marco

Wein Tour Cattolica 2023 La Romagna si rialza dopo l’alluvione

sergio

Colli di Scandiano e Canossa DOC

Marco

Vino Romagna Albana DOCG

sergio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More