Zona di produzione Modena DOC
La zona geografica dedicata ed autorizzata alla produzione del vino Modena DOC si estende lungo la zona appenninica centrale dell’Emilia Romagna, dove il territorio ben suddiviso tra colline e pianure, regala un’adeguata ventilazione e luminosità, elementi base per il ciclo produttivo delle vigne.
La zona di Produzione del Modena DOC è localizzata nel territorio dei comuni in provincia di Modena e comprende il territorio di Bastiglia, Bomporto, Campogalliano, Camposanto, Carpi, Castelfranco Emilia, Castelnuovo Rangone, Castelvetro di Modena, Cavezzo, Concordia sul Secchia, Finale Emilia, Fiorano Modenese, Formigine, Guiglia, Maranello, Marano sul Panaro, Medolla, Mirandola, Modena, Nonantola, Novi di Modena, Prignano sul Secchia, Ravarino, S.Cesario sul Panaro, S.Felice sul Panaro, S. Possidonio, S. Prospero sul Secchia, Sassuolo, Savignano sul Panaro, Serramazzoni, Soliera, Spilamberto e Vignola.
Vitigni per Modena DOC
La base ampelografica prevede, per le varie tipologie di Modena DOC, l’utilizzo dei vitigni:
Lambrusco: minimo 85% di Lambrusco grasparossa, Lambrusco Salamino, Lambrusco di Sorbara,
Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri, Lambrusco Montericco, Lambrusco Oliva, Lambrusco a foglia frastagliata.
Pignoletto: minimo 85% Pignoletto.
Bianco: minimo 85% Montuni, Pignoletto, Trebbiano.
Rosso, Rosato: minimo 85% Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Salamino, Lambrusco di Sorbara,
Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri, Lambrusco Montericco, Lambrusco Oliva, Lambrusco a foglia frastagliata.
Tipologie e caratteristiche organolettiche
Da disciplinare di produzione è possibile produrre il Modena DOC nelle seguenti tipologie:
Modena Bianco Frizzante
Versioni: Secco
Titolo alcolometrico 10,5% Vol.
Vino Bianco Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore giallo paglierino di varia intensità, Odore delicato, fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e Sapore di corpo fresco, armonico.
Modena Bianco Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux
Titolo alcolometrico 11% Vol.
Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino di varia intensità, odore delicato, fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate, dal sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.
Modena Rosso Novello Frizzante
Versioni: Secco
Vino Rosso Spumante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore vinoso, intenso, caratteristico con note floreali e fruttate dal Sapore fresco, sapido, di corpo, intenso, armonico.
Modena Rosso Frizzante
Versioni: Secco
Titolo alcolometrico 10,5% Vol.
Vino Rossso Spumante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore delicato, fragrante, caratteristico con note floreali e Sapore di corpo fresco, sapido, intenso, armonico.
Modena Rosso Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux
Titolo alcolometrico 11% Vol
Vino Rosato Spumante dalla spuma fine e persistente, colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore delicato, fragrante, ampio con note floreali e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.
Modena Rosato Frizzante
Versioni: Secco
Titolo alcolometrico 10,5% Vol
Vino Rosato Spumante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosato più o meno intenso, Odore gradevole, netto, fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e Sapore di corpo, fresco, sapido.
Modena Rosato Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux
Titolo alcolometrico 11% Vol
Vino Rosato Spumante dalla spuma fine e persistente, colore rosato più o meno intenso, odore fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.
Modena Pignoletto Frizzante
Versioni: Secco
Titolo alcolometrico 10,5% Vol.
Vino Bianco Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore giallo paglierino brillante, Odore delicato, fragrante, caratteristico con note fruttate e Sapore di corpo fresco, sapido, intenso, armonico.
Modena Pignoletto Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux
Titolo alcolometrico 11% Vol
Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino con riflessi dorati, odore fragrante, caratteristico, pieno e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.
Modena Lambrusco Rosso Frizzante
Versioni: Secco
Titolo alcolometrico 10,5% Vol.
Vino Rosso Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore delicato, fragrante, caratteristico con note floreali e Sapore di corpo fresco, sapido, intenso, armonico.
Modena Lambrusco Rosso Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux
Titolo alcolometrico 11% Vol.
Vino Rosso Spumante dalla spuma fine e persistente, colore rosso rubino o granato di varia intensità, odore delicato, fragrante, ampio con note floreali e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.
Modena Lambrusco Novello Frizzante
Versioni: Secco
Titolo alcolometrico 11% Vol.
Vino Rosso Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosso rubino o granato di varia intensità, Odore vinoso, intenso, caratteristico con note floreali e fruttate e Sapore di corpo fresco, sapido, intenso, armonico.
Modena Lambrusco Rosato Frizzante
Versioni: Secco
Titolo alcolometrico 10,5% Vol.
Vino Rosato Frizzante dalla spuma vivace, evanescente, Colore rosato più o meno intenso, Odore gradevole, netto, fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e Sapore di corpo fresco, sapido.
Modena Lambrusco Rosato Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra dry /Dry /Demi-sec /Doux
Titolo alcolometrico 11% Vol.
Vino Rosato Spumante dalla spuma fine e persistente, colore rosato più o meno intenso, odore fragrante, caratteristico con note floreali e fruttate e sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, armonico con delicato sentore di lievito.
Abbinamenti
Abbinare il Modena DOC con i piatti tipici della cucina modenese è fin troppo facile. Dalle tipiche pastasciutte, allo zampone, ai cotechini e bolliti misti sarà difficile non apprezzarlo
E’ consigliato il consumo entro l’anno successivo alla vendemmia, servito ad una temperatura di 12-14 gradi.