Ribollita di Cavolo nero
La ribollita è una delle zuppe tradizionali della Toscana, realizzata con il cavolo nero e pane casareccio
Innanzi tutto la ricetta è sempre una personalizzazione di chi la scrive e ognuno la prepara come più gli piace.
Passiamo alla lista degli ingredienti da procurarsi.
INGREDIENTI
700 g Cavolo nero
500 g Bietole
300 g Fagioli cannellini secchi ammollati il giorno prima
150 g Verza
200 g patate
50 g carota
50 g sedano
50 g cipolla
2 spicchi di aglio
Pane casareccio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Durata: 1 h 45 min
Livello: Facile
Dosi: 8 per
Ora vediamo come realizzare la Ribollita
Innanzi tutto Scopri come realizzare una ribollita di cavolo nero a regola d’arte ed entrare nel cuore della Toscana assaggio dopo assaggio
Tritate cipolla, carota e sedano per fare il soffritto aggiungendo l’aglio a spicchi, lasciate andare per circa 10 minuti.
Unite i fagioli con abbondante acqua per farli cuocere e poi dopo una ventina di minuti aggiungete la bieta, la verza, il cavolo nero e successivamente le patate tagliate a tocchetti.
Aggiungete acqua abbondante per coprire tutto, sale e pepe e lasciare andare, per altri 15- 20 minuti , per legare un po’ la zuppa.
Aggiustate di sale e assaggiate il grado di cotture delle verdure e cuocete ancora un pò se necessario.
Lasciate riposare a freddo la zuppa, prendete del pane casereccio e tostate in una padella un paio di fette che aggiungerete direttamente nel piatto dei commensali per accompagnare la ribollita, un filo di olio extra vergine toscano.