Birra Ale o alta fermentazione
Come si produce una birra Ale
Le birre Alta fermentazione, più comunemente chiamate ALE , svolgono la fermentazione alcolica grazie ai lieviti della famiglia “Saccharomyces cerevisiae” che lavorano in maniera ottimale a temperature che vanno da 14° C a 24° C. Questa famiglia di lieviti è la più diffusa nel mondo alimentare, infatti è responsabile della fermentazione alcolica dei vini, del pane e appunto della birra.
Il mosto viene portato a temperature che vanno da 14° C a 25° C consentendo cosi ai lieviti di iniziare una fermentazione che trasformerà in appena 15 giorni terminerà la fermentazione, trasformando il mosto in birra. La particolarità di questa fermentazione è che in superficie si crea una cappa di schiuma densa che sale verso l’alto, per questo motivo prendono nome Alta fermentazione. Finita la fermentazione i lieviti
esausti si depositano in fondo della caldaia.
Le Birre Ale o alta fermentazione, attualmente ricoprono solo il 10% della produzione mondiale, ma nei paesi nord europei sono le maggiormente consumate, basti pensare ad un marchio mondiale come la Guinnes. Sono birre che hanno un profilo aromatico, colore e gusto, che va dal delicato delle Blanche Belghe al scuro e intenso amarognolo delle Stout Irlandesi, dalle Weizen bavaresi di color chiaro ambrato e fruttato alle trappiste Belghe chiare e scure molto fruttate. Anche le Birre di Abbazia fanno parte della categoria delle birre Ale , rifermentando in bottiglia o in fusti, costituiscono una nicchia di mercato che però ha fatto esplodere negli ultimi anni la passione di molti giovani che poi è sfociata nella dilagante moda dei micro birrifici artigianali.
Storia delle birre Ale
La produzione della birra ad alta fermentazione è sempre stata la più facile da attuare e quindi anticamente era la più diffusa. Poi nel tempo si è venuto a sviluppare il metodo a bassa fermentazione, ottimizzando la tecnica e la selezione dei lieviti, togliendo così mercato alla tipologia Ale.
Tipi di Birra Ale
Abbazia
Ale ealga
Berliner
Bitter Ale
Blanche
Kristallweizen
Mild ale
Brown ale
Old ale
Barley wine
India Pale Ale (o IPA)
Stout
Porter
Saison
Strong Ale
Trappiste
Waizen
La birra, storia e produzione.