SQUISITO Cuochi, prodotti, ricette e vini
Itinerario nel buon Paese
San Patrignano, dal 23 al 25 settembre
Squisito è una manifestazione dedicata ai cultori del buon gusto, del mangiarbene, o anche a chi non si stanca mai di scoprire nuovi accostamenti di sapori o vecchie tradizioni dimenticate. Chef stellati ed esperti, giornalisti e gourmet si ritrovano ogni anno per definire la cucina contemporanea e tracciare una mappa del gusto che supera i confini nazionali. Oltre ai protagonisti della grande cucina, Squisito ospita anche incontri e tavole rotonde al fine di stimolare una riflessione sulle possibilità di formazione offerte dal settore enogastronomico. In particolare per quanto riguarda la fascia giovanile, che racchiude anche i ragazzi al termine del percorso di recupero in comunità.
Squisito è un contenitore poliedrico in cui confluiscono workshop mirati, esperienze sensoriali particolari, gustosi assaggi e degustazioni di prodotti eccellenti. Una vera e propria festa del palato. Condotta dai più grandi esperti del settore e gestita con cura e passione dalla comunità di San Patrignano.
Squisito! per la terza volta si propone di raccontare con il suo alfabeto di sapori e profumi i grandi produttori, i cuochi e le personalità del mondo dell’enogastronomia internazionale.
La Giostra dei cuochi offre una panoramica sui più straordinari chef internazionali, la rassegna Experimenta propone al pubblico i più spericolati percorsi culinari. Alla ricerca del cibo perduto è un ciclo di laboratori dedicati alla filiera prod tipici del made in Italy. Non mancano i prestigiosi Jeunes Restaurateurs d’Europe impegnati in un pranzo da realizzare con i ragazzi della comunità. Chi ama il relax può scegliere i picnic di Déjeuner sur l’herbe, chi non può rinunciare al rito dell’aperitivo ha il suo asso nella manica in Squisito Lounge. I golosi saranno accontentati con Dolceamaro, il paradiso degli amanti del cioccolato, mentre chi adora lo street food avrà a disposizione una strada di leccornie “da viaggio”.
I grandi vini d’Italia sono presentati dell’Associazione Italiana Sommelier, e non mancherà Slow Food con il suo apporto culturale finalizzato alla salvaguardia delle tradizioni e delle tipicità. E ancora convegni, pasticceri, degustazioni e una possibilità unica.Conoscere San Patrignano. La sua gente. I suoi risultati.
Info: www.squisito.org