Champagne Nicolas Feuillatte |
L’Ais di Fermo ha organizzato con la cantina Fazi Battaglia una degustazione di 5 Gran Crus firmati Nicolas Feuillatte. L’azienda francese è il terzo polo di produzione dello champagne con 28 milioni di bottiglie prodotte. Nicolas Feuillatte è il capofila di un consorzio di 300 produttori tra Epernay e Reims. Nel 1986 crea un centro unico di lavorazione e invecchiamento dello champagne per difendere l’originalità della zona di produzione da influenze straniere. L’idea è garantire che lo champagne resti un prodotto francese al 100%. Un obiettivo centrato visto che l’azienda produce 13 dei 17 grandi Crus riconosciuti in Francia. I vini proposti in degustazione dall’Ais di Fermo sono 5 gran Crus del 1997 con lo stesso grado di maturazione e invecchiamento. Il periodo di sboccatura è giugno 1995.CRAMANT Chardonnay E’ caratterizzato da un colore giallo oro intenso e luminoso e da una soffice spuma, che si dissolve subito. Al naso spiccano note di frutta secca, miele e fiori. L’armonia degli aromi si sviluppa nel tempo. È molto evoluto e complesso, con una lunga persistenza olfattiva. In bocca è estremamente morbido per via dei 7 anni di maturazione delle fecce. Alla base della lingua si sviluppa una sensazione fruttata e di nocciola. L’abbinamento perfetto è con le ostriche.LE MESNEL Pinot Nero Ha una veste giallo oro e bollicine fini e intense. Al naso è meno intenso del primo, con note mielate, agrumate e profumo di sottobosco. Ha una buona freschezza e stimola la salivazione. E’ adatto a piatti strutturati. VERZENAY AMBONNAY AY Desy d’Addario |
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