Image default
FormaggiProdotti tipici

Monte Veronese DOP

Monte Veronese DOP,  un formaggio a pasta semicotta

Il Monte Veronese

Il Monte Veronese DOP è un formaggio a pasta semicotta prodotto con latte vaccino, originario della Lessinia, una zona montana in provincia di Verona. La sua storia affonda le radici nel XIII secolo, quando le prime testimonianze scritte ne attestano la produzione. Oggi, il Monte Veronese DOP è un simbolo della tradizione casearia veneta, apprezzato per il suo sapore delicato e la sua versatilità in cucina.

Caratteristiche:

Tipologia: Formaggio a pasta semicotta

Monte Veronese Dop
Monte Veronese Dop

Latte: Vaccino

Zona di produzione: Lessinia (provincia di Verona)

Varianti:

Latte intero: più dolce e cremoso

d’Allevo: più stagionato e saporito

Sapore: Delicato, con note di latte e erbe di montagna (latte intero); più intenso e leggermente piccante (d’Allevo)

Aspetto: Crosta sottile, pasta compatta con occhiatura sparsa

Storia del Monte Veronese

La produzione del Monte Veronese DOP risale al XIII secolo, quando i cimbri, una popolazione di origine bavarese, si insediarono nella Lessinia e iniziarono a produrre questo formaggio. Nel corso dei secoli, la tecnica di produzione si è affinata, mantenendo però intatto il legame con il territorio e le tradizioni locali.

Abbinamenti:

Il Monte Veronese DOP si abbina perfettamente a:

Vini rossi leggeri e fruttati (Valpolicella, Bardolino)

Vini bianchi semi aromatici (Soave, Durello)

Miele di acacia o di castagno

Mostarde di frutta

Pane casereccio

Ricette:

Risotto al Monte Veronese DOP e radicchio

Polenta con Monte Veronese DOP fuso

Involtini di speck e Monte Veronese DOP

Ottimo anche degustato da solo.

Acquista il Monte Veronese DOP online

 

Sei un produttore? segnala la tua azienda gratuitamente

VEDI ANCHE  Dop e Igp cosa sono e la loro importanza

Post simili

Bagnoli Friularo DOCG

Marco

CHIARETTO DI BARDOLINO 100 NOTE IN ROSA 2022

sergio

Asolo Prosecco Superiore DOCG

sergio

Amarone cosa è e la sua storia

sergio

Crostata dolce di Asiago

Eno

Murazzano DOP

Fabio

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More