Bardolino superiore D.O.C.G
Prodotto
Zona di produzione del Bardolino
Lungo tutto l’arco collinare morenico, in provincia di Verona, si coltivano, da tempo immemorabile, i vitigni locali dalle cui uve, in adatte proporzioni, si ottiene questo vino che ha preso il nome dal paese Bardolino.
Vitigni del Bardolino
Corvina: 35.0% – 65.0% Rondinella: 10.0% – 40.0%
Molinara: 10.0% – 20.0% vitigni locali a bacca rossa: 0.0% – 10.0%
Specifiche del Bardolino DOCG
Resa massima per ha: 90 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 12%.
Acidita’ totale:
Estratto secco netto minimo: 17 per mille.
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo che si trasforma in granato con l’invecchiamento
Odore: vinoso con leggero profumo delicato.
Sapore: asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile, talvolta leggermente frizzante
Qualificazione
Bardolino Superiore
Bardolino Superiore Classico
l vino “Bardolino” imbottigliato entro il 31 dicembre dell’annata di produzione delle uve viene designato in etichetta con il termine “novello” e presenta le seguenti caratteristiche: colore rosso rubino chiaro; odore vinoso intenso, fruttato; sapore asciutto, sapido, leggermente acidulo, talvolta leggermente frizzante. Gradazione minima: 10,5°. Uso: da pasto.
Abbinamenti : Antipasti di Prosciutto veneto, soppressa vicentina, formaggio Asiago stagionato