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Brodetto fanese

Brodetto fanese

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di pesce misto (canocchie, gattuccio, mazzola, pesce prete, rana pescatrice, razza, pesce San Pietro, scorfano, seppia, tracina)
  • 1/4 di bottiglia (da 1 litro) di olio extravergine d’oliva

    Brodetto di pesce
    Brodetto di pesce
  • 6 cucchiai di aceto di vino
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1 tubetto di concentrato di pomodoro
  • 1/4 di cipolla
  • Aglio q.b.
  • Pepe o peperoncino q.b.

Preparazione del brodetto :

  1. Pulite e lavate accuratamente il pesce.
  2. Tritate finemente la cipolla e l’aglio.
  3. In una casseruola bassa e larga (circa 40 cm di diametro), soffriggete la cipolla e l’aglio tritati in olio extravergine d’oliva.
  4. Diluite il concentrato di pomodoro con l’acqua e l’aceto, poi aggiungetelo al soffritto, mescolando bene.
  5. Quando il tutto riprende il bollore, aggiungete i pesci uno alla volta, partendo dai più grandi per poi passare via via ai più piccoli, in modo da uniformare la cottura.
  6. Durante la cottura, se necessario, aggiungete un po’ di brodo di pesce, che potete preparare in precedenza utilizzando le lische e le teste del pesce.
  7. Aggiungete sale, pepe o peperoncino a vostro piacimento.
  8. Il brodetto sarà pronto quando il pesce si staccherà facilmente dalla lisca.
Brodetto
Brodetto

Consigli per un buon brodetto :

  • Per un sapore più intenso, potete utilizzare anche un po’ di vino bianco.
  • Servite il brodetto caldo, accompagnato da crostini di pane.
  • Se preferite, potete anche aggiungere altri tipi di pesce, come ad esempio calamari, gamberi o vongole.

 

Brodetto, Brodetti – le versioni marchigiane

Brodetto, Brodetti – le versioni abruzzesi

 

Festival del brodetto

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