Brodetto, Brodetti – le versioni marchigiane
E’ nelle Marche che questa zuppa di pesce, il brodetto, conosce le varianti forse più interessanti.
Brodetto di pesce di San Benedetto del Tronto
A partire da San Benedetto del Tronto, con una versione rustica e verace: pomodori verdi e peperoni (ma niente peperoncino), e aceto a posto del brodo a donare forza. L’ortodossia enogastronomica locale vuole il robusto Rosso Piceno in accompagno.
Brodetto di pesce di Civitanova Marche
Cambio di rotta in quel di Civitanova Marche, che spicca per varietà dei pesci – dai più umili pesci azzurri agli scampi – e presenza di bruschetta o polenta. Anche qui l’aceto a rafforzare, ma niente peperoni nè peperoncini.
Brodetto di pesce di Porto Recanati
Davvero unica la versione di Porto Recanati, dove subentra la conserva insieme ai pomodori freschi, e dove il pesce viene aromatizzato con lo zafferano.
Brodetto di pesce all’Anconetana
Niente zafferano invece ad Ancona, e il pane in accompagnamento non abbrustolito.
Brodetto di pesce alla fanese
Concludiamo con la versione fanese, dove la conserva sostituisce completamente il pomodoro fresco, e dove è norma utilizzare in maniera preponderante pesci nobili come razza e scampi.
A proposito, a Fano si tiene annualmente il festival del Brodetto che vede in gara Chef provenienti da tutte le regioni italiane
…Buon appetito!
Se vi siete persi le versioni delle altre regioni:
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