L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP è ottenuto dalle olive delle seguenti Cultivar:Frantoio, Coratina, Leccino e Ogliarola, presenti negli oliveti, da sole o congiuntamente, per almeno l’80%. E’ possibile utilizzare altre varietà presenti negli oliveti in quantità non superiore al 20%
Metodo di produzione Terre Tarentine DOP
La raccolta delle olive deve essere effettuata o manualmente o meccanicamente, appena il grado di maturazione viene raggiunto, ma non oltre il 30 gennaio. Fattore fondamentale per la qualità è che la molitura delle olive deve essere effettuata non oltre le 72 ore dalla raccolta, dopo lavaggio a temperatura ambiente.
Aspetto sapore e caratteristiche Terre Tarentine DOP
L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP Sempre partendo dal presupposto che il colore non è parametro di valutazione della qualità, si presenta con un colore verde o giallo con leggeri riflessi verdi. Al naso è leggermente fruttato, in bocca il sapore anch’esso leggermente fruttato , ha un leggero sentore di amaro e leggero piccante .
L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP è caratterizzato da un livello di acidità massima totale di 0,6 g per 100 g di olio.
Da esame del Panel test di verifica qualità, il punteggio è maggiore o uguale a 6,5.
Zona di produzione Terre Tarentine DOP
La zona di produzione, lavorazione e confezionamento dell’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP si estende nella zona nord della provincia di Taranto .
Storia e Gastronomia Terre Tarentine DOP
La coltivazione dall’Ulivo nel Tarantino si pratica in epoca antichissima: già 8.000 anni fa la produzione locale ha goduto dell’influenza della tradizione oleicola di Messapi e Fenici, Greci e Romani. Nel medio evo era importante mezzo di sostentamento e di commercio con le principali rotte del mediterraneo
È consigliabile consumarlo entro 4-6 mesi dalla produzione, per gustarlo nel periodo di massima espressione del suo sapore. L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP ha un gusto delicato che lo rende ottimo per condire primi piatti a base di pasta di grano duro e verdure come le orecchiette, verdure bollite e legumi, oltre che su secondi piatti a base di pesce.
Etichettatura Terre Tarentine DOP
Si trova in commercio nella tipologia olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP. È confezionato in vetro o lamina metallica stagnata di capacità non superiore a 5 l.
Sulle etichette delle confezioni deve essere riportata l’indicazione: Terre Tarentine seguita da Denominazione di Origine Protetta (DOP) , il simbolo comunitario e l’annata di produzione. Sulla confezione deve essere apposto l’apposito contrassegno di garanzia composto da un codice alfanumerico univoco che assicura la tracciabilità del prodotto.