Vino Gattinara D.O.C.G.
Prodotto
Il Gattinara DOCG è un vino importante e conosciuto da secoli, la sua produzione è limitata nelle quantità.
Si produce nel comune di Gattinara in provincia di Vercelli
L’invecchiamento minimo deve essere di almeno 3 anni e la gradazione minima non deve essere inferiore ai 12,5 gradi. Questo vino si accompagna in modo ottimale agli arrosti.
Vitigni
Nebbiolo in zona chiamato Spanna: possono concorrere alla produzione del Gattinara anche uve provenienti da viti del vitigno Vespolina per un massimo del 4% e/o Bonarda di Gattinara purché questi vitigni non superino il 10% del totale delle uve.
Specifiche DOC
Zona di produzione provincia di Asti e Alessandria.
Resa massima per ha: 75 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%.
Gradazione alcolica minima: 12,5%.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Invecchiamento per legge non deve essere inferiore ai 3 anni di cui almeno un anno in botti di legno per affinamento.
Per la tipologia “Riserva”, il periodo di invecchiamento non deve essere inferiore a 4 anni di cui almeno due anni in botti di legno. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° dicembre dell’anno di produzione delle uve
Caratteristiche organolettiche
Aspetto Limpido
colore rosso granato tendente all’aranciato
profumo fine che ricorda quello della viola soprattutto se molto invecchiato e un sapore asciutto, armonico, con caratteristico fondo amarognolo
sapore dolce, morbido e delicato.
Qualificazione Riserva
Abbinamenti : carni rosse di selvaggina e cacciagione, arrosti, brasati, formaggi stagionati a pasta dura.
Itinerari enogastronomici: