Vino Colli Tortonesi rosso D.O.C.
Prodotto
vino rosso dei colli Tortonesi D.O.C viene prodotto nei colli del comune di Tortona della provincia di Alessandria .
Vitigni per Colli Tortonesi rosso D.O.C.
Si utilizzano i vitigni storici come il Barbera, con eventuali aggiunte di Freisa, Bonarda piemontese, Dolcetto, da soli o insieme , fino ad un massimo consentito del 15%.
Specifiche DOC
La Gradazione alcolica minima deve essere dal 11,5% in su
Acidità totale minima: 6 per mille.
Estratto secco netto minimo: 21 per mille.
Caratteristiche organolettiche Colli Tortonesi rosso D.O.C.
colore rosso rubino piuttosto carico, con l’invecchiamento si attenua assumendo riflessi granata
profumo gradevolmente vinoso; con persistente aroma caratteristico
sapore ecco, fresco, vivace, sapido, robusto, con l’eta’ si affina e diventa di gusto pieno, rotondo, armonico.
Qualificazione Base o con una gradazione alcolica superiore del 12,5% ed un invecchiamento non sotto a 2 anni, di cui almeno uno in botti di rovere o castagno, puo’ acquisire la qualificazione di “Superiore”.
Da abbinare ai piatti della cucina Piemontese, come Agnolotti e carni alla brace, formaggio come Castelmagno e taglieri di salumi.