Image default
Vini

Vino Colli Tortonesi rosso

 Vino Colli Tortonesi rosso D.O.C.

Prodotto

vino rosso dei colli Tortonesi D.O.C  viene prodotto nei colli del comune di Tortona della provincia di Alessandria .

Consorzio-tutela-vini-colli-tortonesi
Consorzio-tutela-vini-colli-tortonesi

Vitigni per Colli Tortonesi  rosso D.O.C.

Si utilizzano i vitigni storici come il Barbera, con eventuali aggiunte di Freisa, Bonarda piemontese, Dolcetto, da soli o insieme , fino ad un massimo consentito del 15%.

Specifiche DOC

La Gradazione alcolica minima deve essere dal 11,5% in su
Acidità totale minima: 6 per mille.
Estratto secco netto minimo: 21 per mille.

Caratteristiche organolettiche Colli Tortonesi rosso D.O.C.

colore rosso rubino piuttosto carico, con l’invecchiamento si attenua assumendo riflessi granata
profumo gradevolmente vinoso; con persistente aroma caratteristico
sapore ecco, fresco, vivace, sapido, robusto, con l’eta’ si affina e diventa di gusto pieno, rotondo, armonico.

Qualificazione Base  o con una gradazione alcolica superiore del 12,5% ed un invecchiamento non sotto a 2 anni, di cui almeno uno in botti di rovere o castagno, puo’ acquisire la qualificazione di “Superiore”.

Da abbinare ai piatti della cucina Piemontese, come Agnolotti e carni alla brace, formaggio come Castelmagno e taglieri di salumi.

VEDI ANCHE  Formaggio Castelmagno DOP

Post simili

Boca DOC

Marco

Peperone di Carmagnola: colori, forme e gusti unici

sergio

Vino Erbaluce di Caluso passito liquoroso D.O.C.

Eno

Gorgonzola DOP

Marco

Formaggio Castelmagno DOP

Eno

Festa del formaggio Montébore 2010

Eno

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More