La zuppa della vigilia di Natale dell’Umbria
La zuppa della vigilia di Natale è un piatto tipico dell’Umbria preparato, come suggerisce il nome, il 24 dicembre.
E’ un piatto semplice e gustoso, provatelo e fateci sapere cosa ne pensate.
Gli ingredienti per una zuppa della vigilia di Natale per 4 persone
-gr 150 di ceci
-gr 200 di castagne fresche
-2 foglie di alloro
-1 cipolla
-gr 40 di lardo o pancetta
-1 noce di burro
-1 carota
-1 costa di sedano
-1 spicchio d’aglio
-1 mestolino di salsa di pelati
-4 – 6 fette di pane casareccio
-olio d’oliva
-sale e pepe
La preparazione della zuppa della vigilia di Natale
Tenete i ceci in ammollo per circa 24 ore in acqua fredda.
Scolateli e metteteli in una pentola piena d’acqua non salata.
Immergetevi un trito di cipolla, carote, sedano e alloro.
Coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco lento per almeno due ore.
Intaccate le castagne e arrostitele nella speciale padella con i fori o cuocetele al forno.
Una volta cotte, sbucciatele, pulitele e aggiungetele ai ceci quando la loro cottura avrà superato le due ore.
Tritate il lardo, rosolatelo piano in un piccolo tegame con il burro e l’aglio intero.
Quando quest’ultimo prende colore spegnete il fuoco e toglietelo, mescolate quindi al lardo la salsa di pelati e tenetela in caldo.
Quando i ceci saranno cotti insaporiteli con la salsa preparata e serviteli in ciotole con il pane tostato.
Buon appetito.