Vino Romagna Albana DOCG
Per il Vino Albana di Romagna la storia della sua provenienza è alquanto incerta, infatti non è certo se il vitigno Albana sia stato portato in Romagna dai Romani, certo è che in Romagna ha trovato la miglior e unica area di elezione in Italia.
Tipologie:
Il Vino Romagna Albana DOCG è un vino Bianco e può essere prodotto nelle tipologie secco, amabile, dolce, passito e passito riserva.
Vitigni
Da disciplinare per la produzione del vino Romagna Albana DOCG si possono usare uve 95% Albana
5% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Emilia Romagna.
Zona di Produzione
La zona di produzione del vino Romagna Albana DOCG comprende i territori della provincia di Bologna, in 7 comuni che scendono a sud di Bologna fino a Rimini.
In provincia di Forli-Cesena, e comprende il territorio dei comuni di Castrocaro Terme e Terra del Sole, Forlì, Forlimpopoli, Meldola, Bertinoro, Cesena, Montiano, Roncofreddo, Savignano sul Rubicone, Longiano.
In provincia di Ravenna, e comprende il territorio dei comuni di Castelbolognese, Riolo Terme, Faenza, Casola Valsenio, Brisighella.
In provincia di Bologna, e comprende il territorio dei comuni di Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Castel San Pietro Terme, Dozza Imolese, Fontanelice, Imola, Ozzano Emilia.
Caratteristiche
ROMAGNA ALBANA SECCO (asciutto)
Colore: giallo paglierino, tendente al dorato per i prodotti invecchiati;
Odore: con leggero profumo caratteristico dell’Albana;
Sapore: asciutto, un po’ tannico, caldo e armonico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
Zuccheri riduttori: come da regolamento CE n. 607/09, allegato XIV, parte B.
ROMAGNA ALBANA AMABILE
Colore: giallo paglierino, tendente al dorato per i prodotti invecchiati;
Odore: caratteristico dell’Albana;
Sapore: fruttato, amabile, gradevole, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
Zuccheri riduttori da svolgere: da 12 a 30 g/l.
Colore: giallo paglierino, tendente al dorato per i prodotti invecchiati;
Odore: caratteristico dell’Albana;
Sapore: fruttato, dolce, gradevole, caratteristico;
Titolo alcolometrico effettivo minimo: 8,50% vol.;
Titolo alcolometrico totale minimo: 12,50% vol.;
Zuccheri riduttori: non inferiori a 45 g/l, ma non superiori a 80 g/l.
Colore: giallo dorato con tendenza all’ambrato;
Odore: intenso, caratteristico;
Sapore: vellutato, gradevolmente amabile o dolce;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00% vol.;
Titolo alcolometrico effettivo minimo: 12,50% vol.;
Estratto non riduttore minimo: 27,0 g/l.
Immissione al consumo: non prima del 1° settembre dell’anno successivo alla vendemmia in cui é stato ottenuto.
ROMAGNA ALBANA PASSITO RISERVA
Colore: da giallo paglierino a giallo oro brillante con riflessi ambrati;
Odore: intenso, con chiare note fruttate e di muffa nobile;
Sapore: pieno e intensamente dolce, gradevolmente acido;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 24,00% vol.;
Titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 4,00% vol – massimo: 11,00% vol.;
Immissione al consumo: non prima del 1° dicembre dell’anno successivo alla vendemmia in cui é stato ottenuto.
Ottenuto da uve appassite in pianta con attacco di “muffa nobile” butritis cinerea, e da un mosto avente al momento della pigiatura una gradazione non inferio- re a 400 g/l.
Abbinamenti
Il Vino Albana di Romagna DOCG si abbina con i piatti del territorio come piatti a base di pesce e crostacei di mare , antipasti, primi piatti, fritture, per la versione secco.
Per le versioni dolci si abbinano con i dolci caratteristici della Romagna, come gli zuccherini e la ciambella.