Vino Dogliani D.O.C.G.
Il vino Dogliani o Dolcetto di Dogliani viene prodotto nella zona di Cuneo, tra i tanti estimatori ricordiamo il Presidente Einaudi che attraverso la sua azienda di produzione valorizzò il prodotto facendolo conoscere al mondo intero.
Zona di produzione: la produzione del vino Dogliani è consentita nella provincia di Cuneo in 22 comuni.
Vitigni: Dolcetto 100%
Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%.
Versione Superiore: 13%
Acidita’ totale:
Estratto secco netto minimo: 21,0‰ Colore: rosso rubino
Odore: fruttato e caratteristico.
Sapore: asciutto, ammandorlato, armonico, gradevolmente amarognolo.
Abbinamenti : Antipasti robusti, come carne cruda tritata anche insaporita con scaglie di tartufo bianco, cotechino, primi piatti con sughi di carne, risotto, fritto misto alla piemontese.