Vino Cannonau di Sardegna DOC
Il Cannonau è il vitigno a bacca nera più coltivato da secoli nei territori della Sardegna.
La sua coltivazione è diffusa prevalentemente in tutta l’isola, ma la sua maggior presenza la troviamo concentrata nei territori più centrali della Sardegna.
Da poco tempo è stata certificata la sua originecome vitigno, infatti sono stati ritrovati dei vinaccioli in scavi nuragici risalenti a oltre 3800 anni fà, questo conferma che il vitigno del Cannonau è uno dei più antichi l’intero bacino mediterraneo.
Il risultato di analisi che sono state eseguite in dei laboratori spagnoli hanno dimostrato che il Cannonau, ha in realtà origini autoctone” e non come si riteneva “fosse stato importato nel 1400 dalla Spagna. (Informazione tratta dal sito del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali).
Prodotto
Vitigni
Il vino Cannonau di Sardegna Doc è prodotto con il 99% di uve cannonau , il restante 1% da vitigni locali
Specifiche della DOC
Dal colore rosso rubino varia verso i riflessi granati per la riserva,
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50%;
– acidità totale minima: 4,5 g/l;
– estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l.
Caratteristiche Organolettiche
Colore: rosso rubino
Odore: al naso sentori di fiori rossi, viola e rose, frutti rossi maturi come ciliege, speziatura, sentori di pepe
Sapore: secco, caldo , morbido, tannico ma mai aggressivo, abbastanza sapido.
Qualificazioni
Cannonau di Sardegna Rosso
In tutta la regione
Cannonau di Sardegna Rosso Classico
Nella zona storica di Nuoro
Cannonau di Sardegna rosso riserva
nelle seguenti sottozone:
Cannonau di Sardegna Capo Ferrato riserva
Cannonau di Sardegna Jerzu riserva
Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena riserva
Cannonau di Sardegna Liquoroso
Il tipo “liquoroso” si ottiene tramite l’aggiunta di alcol originato da distillazione di prodotto vinicolo, al mosto o al vino naturale.
Gradazione alcolica del 18% per il secco e 16% per la versione dolce.
Zuccheri residui non superiori a 10 g/lper il secco e 50 g/l per il dolce
Passito
Abbinamenti
Il Cannonau di Sardegna Doc si abbina con i primi a base di carne, Formaggi saporiti e stagionati, come il Fiore Sardo, carni rosse alla griglia e tutti i piatti tipici a base di cacciagione.