Ricetta del tiramisù
Tiramisù un dessert semplice ma goloso per tutti, probabilmente il dolce italiano più conosciuto al mondo, preparato con il mascarpone insieme al caffè, i principali ingredienti, ma prima della ricetta andiamo a scoprirne le origini.
Le origini del Tiramisù sono da ricercarsi in Veneto a Treviso, nella seconda metà dell’700 ma ancora era poco diffuso e veniva chiamato Tiramesù, ma la ricetta originale era di tuorlo d’uvo con zucchero sbattuti e con l’aggiunta di biscotti friabili nel Trevigiano chiamato Sbatutin. In seguito si aggiunse il caffè con il mascarpone e il cacao amaro e si completa la ricetta che ora conosciamo.
Altri ne danno origine Toscane in occasione dell’arrivo a Siena del Granduca Cosimo de’ Medici.
Cosa certa, il Tiramisù è uno dei dessert più golosi Italiani, conosciuti nel mondo.
Ricetta classica del Tiramisù
Ingredienti Tiramisù classico per 6 – 8 persone:
3 Tuorli d’uovo
300 gr Mascarpone
4 cucchiai di zucchero semolato
Savoiardi
Caffè
Cacao amaro in polvere
Preparazione del Tiramisù classico:
In una terrina sbattere i tuorli d’uovo insieme allo zucchero semolato una volta omogenei aggiungere il mascarpone fino ad ottenere una morbida crema.
Inzuppare i Savoiardi con del caffè freddo, e disporli in fondo al contenitore, composto il primo strato ricoprirlo con la crema precedentemente ottenuta, ripetere l’operazione fino a a terminare con la crema di mascarpone.
Riporre in frigo per circa tre ore e servire freddo, ma prima cospargetelo con il cacao amaro in polvere.
La crema di mascarpone può essere usata anche in altri dolci come farcitura , ad esempio farcendo il panettone, tagliandolo a fette orizzontali e spalmare ogni fetta , ricomponendo poi il panettone, ovviamente mettendolo subito in frigo per consentire alla crema al mascarpone di fermarsi.