Vino Ramandolo D.O.C.G
Zona di produzione: Il vino Ramandolo docg viene prodotto nella zona del territorio dei comuni di Nimis e Tarcento, nella provincia di Udine, viene prodotto unicamente con uve di Verduzzo friulano, fatte appassire sulla pianta o in locali idonei all’appassimento, solitamente soffitte.
Vitigni utilizzati
Verduzzo Friulano
Specifiche per la DOCG
Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%.
Gradazione alcolica minima: 14%.
Acidita’ totale: 4,5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo dorato più o meno intenso
odore: intenso e caratteristico
Sapore: dolce e gradevole , vellutato leggermente tannico e di corpo con eventuale sentore di legno
Qualificazione: Passito
Abbinamenti : Per le sue caratteristiche di profumo, di corpo, di sapore si consigliato l’abbinamento con il prosciutto dolce di San Daniele e fichi, con il lardo, il salame di Nimis, con formaggi stagionati e saporiti , la trota affumicata e con i tipici dolci tradizionali come i ramandolini e la Gubana, lo strudel e la frutta secca. Ottimo come vino da meditazione con riflessi giallo oro antico, dal sapore delicatamente dolce, con lievi sentori di mandorla e uve appassite.