Marino Doc
Una canzone popolare recitava delle proverbiali ” fontane che danno vino” per sottoliniare la vocazione vitivinicola di questo territorio, ricco per varietà e tradizione.
Zona di produzione del Marino DOC
L’area geografica autorizzata per la produzione del Marino DOC è localizzata nella parte centrale del Lazio, in Provincia di Roma e comprende i versanti versanti nord-occidentali dei Colli Albani prolungandosi verso la parte meridionale dell’Agro romano, estendendosi per una superficie di circa 5.900 ettari. Le uve devono essere prodotte nel territorio comunale di Genzano ed in parte quello di Lanuvio.
Vitigni per il Marino DOC
La base ampelografica prevede, per le varie tipologie di Marino DOC l’utilizzo dei seguenti vitigni:
Marino
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce

50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Superiore
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Frizzante
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile
50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Spumante
Versioni: Spumante Extra dry /Dry /Demi-sec
50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Vendemmia Tardiva
Versioni: Amabile /Dolce
50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Passito
Versioni: Amabile /Dolce
50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Malvasia del Lazio
Versioni: Secco /Abboccato
85% min. Vitigno Malvasia del Lazio
15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Trebbiano Verde
Versioni: Secco
85% min. Vitigno Trebbiano Verde (o Verdicchio Bianco)
15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Greco
Versioni: Secco /Abboccato
85% min. Vitigno Greco Bianco
15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Bellone
Versioni: Secco /Abboccato
85% min. Vitigno Bellone
15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Bombino
Versioni: Secco /Abboccato
85% min. Vitigno Bombino
15% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Classico
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
50% min Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Classico Superiore
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile /Dolce
50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Classico Vendemmia Tardiva
Versioni: Amabile /Dolce
50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Marino Classico Passito
Versioni: Amabile /Dolce
50% min. Vitigno Malvasia Bianca di Candia
50% max. Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Lazio.
Tipologie e caratteristiche organolettiche
I vini Marino DOC all’atto della immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
Marino
Titolo alcolometrico Vol. 10,50%
Vino Bianco dal colore giallo paglierino, odore vinoso delicato con sentore di fruttato e sapore secco o abboccato o amabile o dolce, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con eventuale retrogusto amarognolo.
Marino Superiore
Titolo alcolometrico Vol. 12%
Vino Bianco Superiore dal colore giallo paglierino, odore vinoso persistente con sentore di fruttato ed eventuale sentore di legno e sapore secco o abboccato o amabile o dolce, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con eventuale retrogusto amarognolo.
Marino Frizzante
Titolo alcolometrico Vol. 10,50%
Vino Bianco Frizzante dalla spuma vivace ed evanescente, colore giallo paglierino, odore gradevole delicato con sentore di fruttato e sapore frizzante, vinoso, morbido talvolta abboccato o amabile.
Marino Spumante
Titolo alcolometrico Vol. 10,50%
Vino Bianco Spumante dalla spuma vivace, fine e persistente, colore giallo paglierino intenso, odore gradevole delicato caratteristico e sapore sapido, vivace e armonico, odore gradevole delicato con sentore di fruttato e sapore frizzante, vinoso, morbido talvolta abboccato o amabile.
Marino Vendemmia Tardiva
Titolo alcolometrico Vol. 15%
Vino Bianco Vendemmia Tardiva dal colore giallo dorato, odore gradevole, delicato caratteristico e sapore amabile o dolce, armonioso.
Marino Passito
Titolo alcolometrico Vol. 15%
Vino Bianco Passito dal colore ambrato con riflessi dorati, odore vinoso, gradevole, delicato caratteristico e sapore amabile o dolce, talvolta vellutato, armonico.
Marino Malvasia del Lazio
Titolo alcolometrico Vol. 11%
Vino Bianco dal giallo dorato, odore vinoso, leggermente aromatico, caratteristico e sapore secco o abboccato, sapido, armonico.
Marino Trebbiano Verde
Titolo alcolometrico Vol. 10,5%
Vino Bianco dal giallo paglierino con riflessi verdognoli, odore intenso, aroma di mandorla amara e sapore secco, di buona acidità, di medio corpo.
Marino Greco
Titolo alcolometrico Vol. 10,5%
Vino Bianco dal giallo dorato, odore gradevole, profumo intenso, caratteristico e sapore secco o abboccato, vellutato, di medio corpo.
Marino Bellone
Titolo alcolometrico Vol. 10,5%
Vino Bianco dal giallo intenso, odore profumo vinoso, intenso, persistente, tipico e sapore secco o abboccato, armonico, leggermente amarognolo.
Marino Bombino
Titolo alcolometrico Vol. 11%
Vino Bianco dal giallo paglierino, odore delicato, di buona persistenza, tipico e sapore secco o abboccato, vellutato, armonico.
Marino Classico
Titolo alcolometrico Vol. 11%
Vino Bianco Classico dal colore giallo paglierino, odore vinoso delicato con sentore di fruttato e sapore secco o abboccato o amabile o dolce, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con eventuale retrogusto amarognolo.
Marino Classico Superiore
Titolo alcolometrico Vol. 11%
Vino Bianco Superiore dal colore giallo paglierino, odore vinoso persistente con sentore di fruttato ed eventuale sentore di legno, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, armonico, vellutato, piacevolmente fruttato con eventuale retrogusto amarognolo.
Marino Classico Vendemmia Tardiva
Titolo alcolometrico Vol. 15%
Vino Bianco Vendemmia Tardiva dal colore giallo dorato, odore ampio, fine caratteristico e sapore amabile o dolce, pieno armonico.
Marino Classico Passito
Titolo alcolometrico Vol. 15%
Vino Bianco Passito dal colore dorato con riflessi dorati, odore vinoso, gradevole, ampio, caratteristico e sapore amabile e talvolta dolce, vellutato armonico.
Abbinamenti
Gli abbinamenti ideali con le varie tipologie di Marino DOC sono molteplici: la sua versatilità lo rende adatto ad abbinamenti con diverse pietanze. Noi lo consigliamo in abbinamento con antipasti di crostacei, spaghetti alla chitarra con rigaglie di pollo, salumi dolci, cacio ricotta e pesci molto saporiti al forno.