Gravina D.O.C. versione secco e amabile.
Zona di produzione Gravina D.O.C.:
la zona di produzione del Gravina D.O.C. si estende nel comune che le dà il nome Gravina di Puglia, Poggiorsini e in parte nei comuni di Altamura e Spinazzola.
Vitigni Gravina D.O.C.:
I vitigni utilizzati per la produzione del Gravina D.O.C sono
Nella versione Secco amabile
Greco 50%
Malvasia Bianca e/o Malvasia Bianca Lunga 20%
Vitigni Fiano, Verdeca, Bianco di Alessano e Chardonnay 30%
Caratteristiche organolettiche del Gravina D.O.C.:
colore: giallo paglierino tendente al verdolino
odore: delicato, caratteristico e gradevole, sapore secco o amabile, fresco, talvolta lievemente vivace.
sapore: sapido, armonico.
Abbinamenti del Gravina D.O.C.:
Antipasti magri, fritture di pesce, seppie e polpi in tegame, frittate e latticini freschi, ma anche piatti tradizionali come le celeberrime Orecchiette con cime di rapa alla pugliese