Vino Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
La zona di produzione del vino amarone della Valpolicella copre l’intera fascia pedemontana della provincia di Verona estendendosi dal lago di Garda fino quasi al confine con la provincia di Vicenza. Vino di grande struttura ricercato da esperti di tutto il mondo.
Ottenuto da uve passite.Corvina veronese (sinonimi: Cruina o Corvina) 45% – 95%;
Corvinone che può sostituire il precedente nella misura massima del 50%;
Rondinella: 5% – 30%Resa massima per ha: 120 qli.
Resa massima di uva in vino: 40%.
Gradazione alcolica minima: 14%.
Acidita’ totale:
Estratto secco netto minimo: 28 per mille.
Colore: rosso carico tendente eventualmente al granato con l’invecchiamento
Odore:caratteristico, accentuato
Sapore: pieno, vellutato, caldo
Sentori olfattivi: frutta matura, confettura di amarena e di lamponi. In quelli più invecchiati si possono percepire anche sentori di muschio e di catrame, quest’ultimo in gergo tecnico detto di goudron.
Grado alcolico: la gradazione minima prevista è di 14º. Per i più corposi può raggiungere anche i 17º.
Abbinamenti : brasati, stracotti, spezzatini, arrosti, soprattutto di selvaggina