Rosso di Montalcino DOC
Prodotto
Vino apprezzato come maggiore espressione dell’enologia italiana, il Rosso di Montalcino è prodotto esclusivamente con uva Sangiovese (denominato a Montalcino, “Brunello”) solo nel comune di Montalcino secondo le norme di un severo disciplinare che, oltre a fissare limiti di resa ad ettaro, periodo di invecchiamento, caratteristiche del prodotto, stabilisce che prima della commercializzazione, il vino sia sottoposto all’esame di un’apposita commissione per il riconoscimento dei requisiti di particolare pregio onde fregiarsi della DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA dal 14 novembre 1996.
Organo di controllo: Consorzio di tutela del Brunello di Montalcino
Vitigni per Rosso di Montalcino
Sangiovese 100%
Specifiche DOC Rosso di Montalcino
Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 68%.
Gradazione alcolica minima: 12%.
Acidita’ totale: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 22 per mille.
Affinamento in legno non obbligatorio
Affinamento in bottiglia obbligatorio: dal 1 settembre dell’anno successivo della vendemmia.
Immissione al consumo: dopo 1 anno dall’anno della vendemmia
Confezionamento: il Rosso di Montalcino può essere posto in commercio anche con la menzione della vigna o vigneto
Caratteristiche organolettiche
Rosso di Montalcino
Colore: rosso rubino che tendente al granato per l’invecchiamento
Odore: caratteristico e fruttato
Sapore: asciutto, caldo, poco tannico, armonico e di corpo
Qualificazione Abbinamenti
L’eleganza e il corpo armonico del vino permettono abbinamenti con piatti strutturati e compositi quali le carni rosse arrosto o alla griglia, la bistecca alla Fiorentina da Vitellone bianco dell’Appenino centrale IGP Chianina .
E’ inoltre vino da abbinamento ottimale con formaggi: tome stagionate, pecorino toscano.
Il vino Rosso di Montalcino deve essere servito in bicchieri di cristallo dalla forma di tulipano per cogliere il bouquet composito ed armonioso.
Il vino dovrà essere servito ad una temperatura di circa 16°C -18°C.
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