Rosazzo DOCG
Territorio di produzione del Rosazzo
Il territorio di produzione del “Rosazzo” è identificato nella parte meridionale della DOC “Friuli Colli Orientali”.
I terreni sono marne ed arenarie che, alternandosi, danno luogo al cosiddetto “flysch”, localmente chiamato “ponca” e di conseguenza sono del tipo franco limoso argilloso a reazione mediamente alcalina.
Vitigni per il Rosazzo DOCG
Friulano almeno il 50%;
Sauvignon può essere usato dal 20% al 30 %;
Pinot bianco e/o Chardonnay dal 20 al 30%;
Ribolla gialla massimo il 10%.
Possono concorrere altri vitigni con uve a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la provincia di Udine, presenti nei vigneti fino ad un massimo del 5%.
Caratteristiche del Rosazzo DOCG
Resa (uva/ettaro) 8,0 t/ha
Resa massima dell’uva 70%
Titolo alcolometrico
naturale dell’uva 11,5%
Titolo alcolometrico
minimo del vino 12,0%
Estratto secco
netto minimo 19,0 g/l
Caratteristiche organolettiche del Rosazzo DOCG
Colore: giallo paglierino più o meno intenso
odore: caratteristico, delicato
sapore: secco, armonico, vinoso
acidità totale minima: 4,0 g/l
Abbinamenti del Rosazzo DOCG
Ottimo abbinamento con i piatti di pesce, con i risotti di verdure, carni bianche e formaggi . Va servito a una temperatura di 14-15 °C.