Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G
Zona di produzione della Vernaccia di San Gimignano
La zona di produzione è distribuita in tutto il territorio del comune di San Gimignano nella provincia di Siena.
Tra tutti i vini della toscana, la Vernaccia di San Gimignano è quello con le origini storiche più vaghe.
Il nome Vernaccia, deriva dal latino “vernaculum” che significa “del posto”, “nativo”. Questo spiega la molteplicità di uve e relativi vini che in Italia vengono indicati con questo nome.
Altre derivazioni storiche del nome Vernaccia, sono derivati dai termini Verno che indica il freddo come territorio esposto.
In definitiva con il nome vernaccia si indica il vino che da sempre viene prodotto localmente con i vitigni tipici autoctoni del territorio.
Vitigni per la produzione della Vernaccia di San Gimignano
Il vitigno principale è la Vernaccia di San Gimignano. Possono essere usati altri vitigni a bacca bianca non
aromatici autorizzati, fino ad un massimo del 10%.
Specifiche DOCG della Vernaccia di San Gimignano
Resa massima per ha: 90 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11%.
Acidita’ totale: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 15 per mille.
Caratteristiche organolettiche della Vernaccia di San Gimignano
Colore: giallo paglierino tenue, tendente al dorato con l’invecchiamento
Odore: fine, penetrante, caratteristico, fruttato e floreale
Sapore: asciutto, fresco, di buon corpo, di buona persistenza, armonico, con caratteristico retrogusto amarognolo (mandorla amara).
Qualificazione Riserva della Vernaccia di San Gimignano
Abbinamenti : Data la freschezza, si adatta ad accompagnare primi piatti, fritture varie, piatti di pesce, uova e carne bianche. Ottimo anche come vino da aperitivo o adatto per accompagnare antipasti. La temperatura di servizio per un’ottima degustazione è di 8°C – 12°C