Vino Taurasi D.O.C.G
Prodotto nell’intero territorio di diversi comuni della provincia di Avellino, dove trovasi il comune di Taurasi da cui prende il nome, è ottenuto dalle uve del vitigno Aglianico con l’eventuale aggiunta di altri vitigni a bacca rossa non aromatici fino ad un massimo del 15%.
Zona di produzione del Taurasi: Questo vino della Campania non è molto noto, ma è da considerarsi, tuttavia, uno dei migliori vini del Mezzogiorno d’Italia per le sue eccellenti caratteristiche.
Ha un colore rubino intenso, tendente al granato fino ad acquistare riflessi arancione con l’invecchiamento; odore caratteristico, etereo, gradevole più o meno intenso; sapore asciutto, pieno, armonico, equilibrato, con retrogusto persistente.
Gradazione minima del Taurasi: 12°.
Invecchiamento obbligatorio: tre anni.
Resa massima per ha: 100 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 12%.
Acidita’ totale: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 22 per mille.
Colore: rosso rubino intenso tendenti al granato con l’invecchiamento.
Odore: caratteristico, gradevole, etereo più o meno intenso
Sapore:asciutto, pieno, armonico equilibrato con retrogusto persistente
Con una gradazione di 12,5° ed un invecchiamento di quattro anni può portare la qualificazione “riserva”
Vitigni: Aglianico 85.0% – 100.0% vitigni a bacca rossa non aromatici/15.0%
Abbinamenti : Carni rosse, arrosto di carni, pollame, selvaggina, formaggi a pasta dura e stagionati