Prosciutto dolce o un prosciutto semi dolce?
Quante volte ci siamo chiesti quale sia la differenza.
Ogni volta che andiamo dal nostro salumiere di fiducia, quando chiediamo il prosciutto crudo, ci sentiamo ripetere la domanda fatidica: Dolce o Semi dolce?
Inizia cosi il dilemma di cosa acquistare, se affidarsi alla vista e aspetto in base al taglio o seguire i suggerimenti del nostro salumiere.
Ma aldilà di tutto andiamo a vedere quali sono le differenze dei vari prosciutti crudi.

Principalmente si deve considerare la zona di produzione e provenienza che determina la leggera differenza di sale nel prosciutto crudo. Infatti nelle zone del Nord Italia troveremo salumi in generale meno salati rispetto al centro e sud Italia, infatti pensate anche al pane salato del nord e al pane sciapo o sciocco del centro sud.
Questa differenza in generale tra salatura dei salumi è inversamente proporzionale alla salatura dei vari tipi di pane, proprio per compensarne la differenza.
Per antonomasia il prosciutto crudo dolce è quello di Parma Dop, che a livello mondiale è il più conosciuto e esportato.
Comunque un prosciutto dolce da un semi dolce ha una differenza di sale relativamente bassa e da qui l’invito a provarne di tutti i tipi e scegliere il proprio in base al gusto e abbinamento nel piatto.
Vediamo di seguito una panoramica di Prosciutti Italiani, con vari riconoscimenti, dalla DOP ,IGP al PAT
Jambon de Bosses Dop prodotto in Valle D’Aosta nel comune di Saint Rhemy-en-Bosses
Il Prosciutto dolce per eccellenza è senza dubbio il Prosciutto di Parma Dop
Prosciutto di Modena Dop
Prosciutto di Sauris Igp della provincia di Udine
Altro prosciutto crudo dolce è il San Daniele Dop prodotto a San Daniele del Friuli
Prosciutto Veneto Berico Euganeo Dop dei colli Euganei
Prosciutto di Norcia Igp che nasce nella terra storica della Norcineria, è un semi dolce
Prosciutto Amatriciano Igp
Prosciutto Toscano Dop
Prosciutto di Carpegna Dop
Poi una serie di produzioni minori che non sono da meno come qualità rispetto ai più blasonati.
Prosciutto di Bassiano Pat del basso Lazio
Prosciutto di Faeto in Puglia nella Daunia
Prosciutto di Trevico Pat in Campania nella Baronia
Prosciutto dei Nebrodi in Sicilia prodotto con la razza del Maiale nero dei Nebrodi