Primitivo di Manduria dolce D.O.C
Zona di produzione del Primitivo di Manduria
Primitivo di manduria 100%
Resa massima per ha: 90 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 16%.
Acidita’ totale:
Estratto secco netto minimo: 24 per mille.
odore: aroma leggero, caratteristico.
colore: rosso tendente al violaceo ed all’arancione con l’invecchiamento.
sapore: gradevole, pieno, armonico, tendente al vellutato con l’invecchiamento.
Storia del Primitivo di Manduria
Le origini del vitigno restano incerte, anche se si narra che furono gli Illiri della Dalmazia a portarlo in Puglia oltre duemila anni fa.
Recenti analisi del DNA hanno stabilito un’origine comune del Primitivo e dello Zinfandel, ampiamente coltivato in California e Australia. La produzione iniziale del vitigno è riconducibile in origine alle terre dell’agro di Lizzano, Sava e Manduria.
Per Primitivo di Manduria s’intende la varietà coltivata a Manduria, Carosino, San Marzano di San Giuseppe, Avetrana, Sava, Maruggio, Lizzano, Torricella e Pulsano in provincia di Taranto.
Abbinamenti per il Primitivo di Manduria:
Dessert particolarmente dolci come pasticceria a base di pasta di mandorla o ancora meglio a base di cioccolato, anche con taluni formaggi erborinati