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Il formaggio Pecorino Crotonese D.O.P.
Prodotto |
Il Pecorino Crotonese è un formaggio stagionato a pasta semicotta e dura | |
Latte
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Il pecorino crotonese viene prodotto con latte di pecora, proveniente dagli allevamenti delle provincie della Calabria ricadenti sotto la D.O.P. | |
Origine |
Le zone di produzione inserite nella D.O.P. sono le provincie di Crotone, Cosenza e Catanzaro | |
Forma |
Di forma cilindrica – peso 0,5 -10 kg | |
Tipologie |
– “fresco”: da tavola – “semi stagionato” prima dei 6 mesi – “stagionato”: da tavola e da grattugia dopo i 6 mesi di stagionatura |
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Caratteristiche |
Pasta con minima occhiatura; sapore dolce, leggermente piccante se si prolunga la stagionatura | |
Stagionatura |
da 3 a 12 mesi | |
Storia e abbinamenti |
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Come da tradizione nelle terre montane, l’allevamento ovino è sinonimo di garanzia di sopravvivenza. Il formaggio rappresenta la scorta che si può mettere via e mangiare quando non si ha altro. Ottimi sono gli abbinamenti del Pecorino Crotonese stagionato con tutti gli altri prodotti tipici di Calabria come i pomodori secchi, i peperoncini sott’olio, le cipolle di Tropea sott’olio. Vino consigliato per l’abbinamento il “Melissa” rosso superiore Doc. |