Conosciamo due tipi di panforte, quello ricoperto di zucchero a velo e quello con copertura di spezie.
Di seguito vi proponiamo la ricetta tradizionale per il panforte “bianco”.
Ricetta per il panforte fatto in casa
Ingredienti:
- 350 g di mandorle con la pelle
- 150 g di farina tipo “0”
- 160 g di scorza di arancia candita
- 140 g di scorza di cedro candito
- 150 g di zucchero a velo più qualche cucchiaio per cottura e finitura
- 150 g di miele millefiori
- 3 cucchiai di acqua
- 5 g di coriandolo in polvere
- 3 g di macis macinato
- 1 g di chiodi di garofano macinati
- 1 g di noce moscata macinata
- un foglio di ostia
Tostate brevemente le mandorle in forno caldo a 180°C. Unitele poi alla farina, i canditi tagliati a cubetti ed il mix di spezie.
Rivestite uno stampo rotondo a cerniera di circa 18 cm di diametro con il foglio d’ostia.
Sciogliete il miele, l’acqua e lo zucchero a velo in un pentolino su fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo dal colore ambrato, poi togliete dal fuoco. A questo punto unite lo sciroppo agli altri ingredienti e mescolate per amalgamare il tutto. Otterrete un impasto piuttosto sodo.
Versate il composto nello stampo foderato di ostia e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Spolverate la superficie del dolce con dello zucchero a velo e cuocete in forno caldo per circa 25 – 30 minuti. Sfornate una volta che si sarà intiepidito.
Completate con zucchero a velo una volta freddo.
Si conserva in un luogo fresco e asciutto anche per lunghi periodi se ben confezionato.
Ottimo l’abbinamento con il Vinsanto.