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Pane tipico di Altamura DOP
Il pane di Altamura DOP è a forma di pagnotte ben cotte dalla forma di cappello dal peso che varia da 1 a 5 kg.
Per la lievitazione la massa viene lasciata a riposare per 90 minuti, poi dopo la pesatura si lascia riposare altri 30 minuti per poi modellare la forma che riposerà ancora per mezz’ora prima di andare in forno.
Per la cottura le pagnotte si mettono in forno alla temperatura di 250° per 70 minuti, poi prima di sfornare si lascia aperto il forno per lasciare asciugare la crosta.
Gli ingredienti per il pane di Altamura sono:
– Farina di grano duro
– lievito naturale a pasta acida
– sale
– acqua.
La forma tipica è di pagnotte rotonde con un riporto sopra che ricorda un cappello.
La zona di produzione è la Puglia – Murgia
Storia del pane di Altamura
Il pane tradizionale d’Altamura, cotto con forno a legna ha meritato il presidio da parte di Slow Food, consentendo di conservare intatta tutta la filiera produttiva, dai produttori di grano duro ai mulini della Murgia fino ai forni a legna.
La prima traccia del pane di Altamura si ritrova addirittura nell’anno 37 A.C. nelle Satire del poeta Orazio che ne parla come del “pane migliore del mondo”.
La tradizione di questo pane è quindi antichissima e per preservarla è nato un consorzio di tutela che controlla, valorizza e promuove la DOP.
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