Murazzano DOP
Il Murazzano DOP è un formaggio grasso a pasta fresca, definito “robiola cuneese”, di origine storica della provincia di Cuneo, ha il nome del comune di Murazzano dove si concentra la maggiore parte della produzione.
Storicamente le Tume di Murazzano venivano prodotte esclusivamente da latte di pecora e animavano i mercati locali dove le piccole produzioni di casa venivano messe in vendita, le protagoniste erano le donne che si occupavano delle pecore dalla mungitura fino alla produzione e alla vendita.
Zona di Produzione del Murazzano DOP
Comprende l’intero territorio di 50 comuni delle Langhe cuneesi.
Produzione del Murazzano DOP
Oggi il Murazzano DOP secondo il disciplinare di produzione DOP può essere prodotto in due varianti.
- Murazzano DOP prodotto con latte misto ovino minimo 60% e latte vaccino nella percentuale rimanente
- Murazzano DOP “Puro pecora” con latte ovino al 100% da razza autoctona “Pecora delle Langhe”
L’alimentazione del bestiame ovino e vaccino deve essere costituito da foraggi verdi o affienati dell’ambiente pedemontano, questo ha favorito nel tempo il mantenimento di caratteristiche peculiari di questo formaggio.
Viene prodotto per l’intero arco dell’anno, con l’aggiunta al latte del caglio liquido a 37° avviene la coagulazione, ottenuta la cagliata viene rotta e mescolata, una volta raggiunta la consistenza voluta, la pasta derivata viene posta in forme cilindriche con fondo forellato, si procede con la salatura a secco, ora le forme sono sottoposte ad una breve stagionatura della durata da quattro fino a un massimo di dieci giorni, durante i quali le forme vengono giornalmente lavate velocemente con acqua tiepida, nella versione “puro pecora” spesso viene stagionato fino a due mesi, viene anche definita con il nome “Tuma di pecora delle Langhe“.
Il Murazzano DOP è in commercio confezionato con la caratteristica carta triangolare con il logo del Consorzio di Tutela e il marchio DOP che ne certifica la garanzia di rispondenza alle specifiche del disciplinare di produzione.
Le dimensioni della forma di formaggio sono di diametro che va da 10 a 15 cm e ha un altezza da 3 a 4 cm il peso da 300 a 400 gr.
Il Murazzano DOP è un tipo di formaggio di categoria grassa, è fresco o di breve stagionatura è a pasta molle di colore bianco latte, con consistenza morbida e grana fine, può presentare alcune occhiature. La forma esterna non ha crosta, ma una sottile pelle di colore bianco latte per le forme fresche, mentre con la stagionatura può avere un lieve sotto crosta. Per il Murazzano DOP “Pura pecora” abbiamo un odore intenso e caratteristico e un sapore più marcatamente di latte ovino.
Come mangiarlo
- “Timballo di Murazzano” con Il Murazzano DOP nella versione “pura pecora” stagionato due mesi.
- “Brus di Murazzano” o “Bruz di Murazzano” una crema omogenea conservata in vasetti di vetro, densa e spalmabile, di colore grigio chiaro, si ottiene con la fermentazione, di pezzi di formaggio di Murazzano DOP con l’aggiunta di latte di pecora.
Abbinamento Murazzano DOP al vino
Il Murazzano DOP lo abbiniamo ai vini: Dolcetto d’Alba o Dolcetto di Ovada e Ruchè di Castagnole Monferrato.
Itinerari enogastronomici: