Montefalco Sagrantino D.O.C.G
Prodotto
Zona di produzione: La produzione del Sagrantino di Montefalco, ricopre il territorio del comune di Montefalco e buona parte del territorio dei comuni di Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell’Umbria in provincia di Perugia.
Le colline di Montefalco, a sud della città di Perugia, nel cuore dell’Umbria, costituiscono la zona vitivinicola più ricca e varia di questa regione. La tradizione vinicola di questa terra ha origine nel Medioevo grazie ai monaci benedettini che, con la loro opera, bonificarono queste terre impiantandovi alcuni dei più antichi vitigni umbri. Uno di questi è il celebre Sagrantino, reputato di origine locale nonostante siano state formulate numerose ipotesi riguardo la sua comparsa.
Vitigni
Il vino Sagrantino di Montefalco docg si produce con vitigno Sagrantino
Specifiche DOCG
Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%.
Gradazione alcolica minima: 12,5%.Acidita’ totale: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 28 per mille.
Caratteristiche
organolettiche
Il Sagrantino di Montefalco Docg ha le seguenti caratteristiche
Colore: rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei e tendente al granato con l’invecchiamento
Odore: delicato caratteristico che ricorda quello delle more di rovo
Sapore: asciutto, armonico.
D.O.C.G : Montefalco Sagrantino
Qualificazione
Il Sagrantino di Montefalco ha le seguenti specifiche:
Secco , passito
Abbinamenti
Il Montefalco Sagrantino secco essendo un vino tannico, si sposa benissimo con i vari tipi di carne, dal manzo al suino, dal capretto all’ agnello, valorizzando anche i piatti tipici della cacciagione locale come fagiano, lepre e sicuramente il cinghiale. Temperatura di degustazione consigliata per esaltare i profumi caratteristici del Sagrantino: 18-20°C.
Vedi dove andare per degustare il Sagrantino di Montefalco
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