Formaggio Marzolino

Il formaggio Marzolino è un formaggio fresco o stagionato, a pasta molle e semicotta, prodotto con latte pecorino intero, vaccino o misto ma sempre proveniente da allevamenti toscani.
E’prodotto specialmente nella zona del Chianti ( patria anche di vini fantastici), è di forma ovale, tonda o cilindrica a scalzo tondo ed una forma in media pesa 500gr.
Il formaggio marzolino può essere fresco, per utilizzarlo come formaggio da tavola, o stagionato che si presta bene anche ad essere grattugiato.
Caratteristiche del formaggio marzolino
Il marzolino ha pasta compatta con un colore che va dal bianco al rosato, ha crosta sottile e biancastra nel fresco, rossastra, per l’uso del sangue di pecora o pomodoro, nello stagionato, il sapore è pieno e sapido, a volte piccante.
La stagionatura del marzolino in media dura 10/12 giorni
Storia del marzolino
Il Formaggio Marzolino è un Formaggio decantato dai letterati toscani, come il Redi, e oggetto di un proverbio: “Chi non e’ marzolino, sarà’ raviggiuolo”, vale a dire chi non è in forno è sulla pala.
100 gr di marzolino contengono: 21,38 gr di proteine, 32,6 gr di grasso, 406 calorie