Vino Martina Franca D.O.C.
Prodotto
Zona di produzione: Con le stesse uve con cui si produce il “Locorotondo”, nella zona attigua comprendente il territorio dei comuni di Martina Franca (Taranto), Alberobello (Bari), Ceglie Messapico, Cisternino e Ostuni (Brindisi), si produce questo vino, altrettanto noto da antica data, che porta il nome del maggiore centro di produzione; ha colore verdolino o paglierino chiaro; odore vinoso, delicato, caratteristico, gradevole; sapore asciutto, delicato. Gradazione minima: 11°. Uso: Viene prodotto anche nel tipo “spumante”.
Vitigni Verdeca: 50.0% – 65.0% Bianco d’Alessano: 35.0% – 50.0% Fiano, Bombion, Malvasia toscana (massimo 5%)
Specifiche DOC
Resa massima per ha: 130 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 10%.
Acidita’ totale:
Estratto secco netto minimo: 14 per mille.
Caratteristiche
organolettiche
Colore: verdolino o paglierino chiaro
Odore: vinoso, delicato, caratteristico e gradevole
Sapore: asciutto, delicato
Qualificazione spumante
Abbinamenti : da aperitivo o da pesce.