Vino Ghemme D.O.C.G
A base di Nebbiolo con altri vitigni locali è uno dei principali ambasciatori dell’enologia Piemontee
Prodotto Ghemme D.O.C.G
Il vino Ghemme è ottenuto dalle uve di Nebbiolo per un minimo del 75%, uve di Vespolina e Bonarda novarese ed è prodotto nell’omonimo comune e nel comune di Romagnano Sesia in provincia di Novara.
Invecchiamento obbligatorio prima della vendita è di 3 anni.
E’ prevista una tipologia “riserva” con un invecchiamento minimo di 4 anni, di cui per almeno venticinque mesi in botti di legno e nove mesi di affinamento in bottiglia, a partire dal 1 novembre dell’anno al quale si riferisce la vendemmia.
Vitigni ammessi per la produzione del Ghemme D.O.C.G
Nebbiolo (Spanna) dal 60 all’85%; Vespolina e Uva rara da sole o congiuntamente fino ad un massimo del 25%
Specifiche Vino Ghemme D.O.C.G
Zona di produzione provincia di Novara.
Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 12%.
Estratto secco netto minimo: 23 per mille.
Invecchiamento per legge a decorrere dal 1 novembre dell’anno al quale si riferisce la vendemmia tre anni di cui per almeno venti mesi in botti di legno e affinato per almeno nove mesi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche del Ghemme D.O.C.G
Aspetto Limpido
colore rosso rubino anche con riflessi granata
profumo caratteristico,fine, gradevole ed etereo
sapore asciutto, sapido, con fondo gradevolmente amarognolo, armonico
Qualificazione
Riserva del Ghemme D.O.C.G
Abbinamenti ideali per il Ghemme DOCG
Il Ghemme dà il meglio di se quando si accompagna pregevolmente con ragù , agli arrosti e ad altri importanti secondi piatti di carne come brasati.
Itinerario turistico da fare in moto o in auto