Presentazione della Guida dei Vini Rosati, con degustazione presso Le Vigne di Clementina Fabi
A Montedinove, in provincia di Ascoli Piceno, si è tenuta una degustazione di vini rosa per la guida Rosa Rosati Rosé del giornalista sommelier Renato Rovetta. A organizzare la giornata nella cantina Le Vigne di Clementina Fabi, la consulente e selezionatrice di vini Carol Agostini dell’agenzia di promozione Food and Wine Angels.
Invitata come media partner, Enogastronomia.it ha vissuto la giornata seguendo le due degustazioni e la cena finale, nonché la visita in cantina, con dirette Instagram e post dedicati alla giornata. Sono intervenuti al tavolo degli assaggiatori l’enologa Paola Cocci Grifone, dell’omonima tenuta di Ripatransone, e la proprietaria de Le Vigne, la signora Loretta Di Maulo.
La location è stata esaltata da una delle prime giornate di sole primaverili, che ha inondato di luce le vigne circostanti la cantina e il suo interno, abilmente disegnato con larghe vetrate in grado di far godere del panorama in un ambiente sapientemente allestito.
È stato offerto agli ospiti un pranzo a buffet con prodotti tipici del territorio e, nell’attesa dell’arrivo del sindaco, si è partiti con la degustazione dei rosati di altre cantine, spiegati abilmente da Renato Rovetta, con l’intervento di tutti gli astanti che si sono divertiti a suggerire abbinamenti con il cibo e percezioni personali sul vino. Ne è venuto fuori un dibattito vivo, che dimostra come i rosati, ancora poco noti, abbiano un ventaglio ampio di immagini da suscitare e tanti abbinamenti da stimolare in relazione al cibo. Dopo questa divertente sezione del programma, i tavoli sono stati riallestiti, mentre gli ospiti si son goduti il tepore pomeridiano nel portico e nella vigna astante.
Il pomeriggio è ripartito con l’assaggio dei vini della cantina stessa, questa volta spiegati nel dettaglio dall’enologa e i proprietari, difatti è intervenuto anche il marito della Di Maulo, Gianluca Giorgi, che ha raccontato molti aneddoti legati alla famiglia Fabi, oltre a essere intervenuta per un saluto alla platea Clementina stessa, madre dell’attuale proprietaria. È stato un momento importante per conoscere la storia della cantina che ci ospitava e dei suoi vini, oltre che del territorio quando è intervenuto il sindaco Antonio De Luca, con cui si è parlato anche delle iniziative degli imprenditori per promuovere in rete il fiore della produzione locale, qual è il vino de Le Vigne.
La serata si è conclusa con una cena, durante la quale i presenti hanno potuto parlare in modo informale dell’esperienza fatta, scambiandosi impressioni e contatti e creando così nuove possibilità di scambio tra sommelier, influencer e aziende. Una giornata speciale, tinta di rosa, che ha donato ai partecipanti uno sguardo nuovo sul vino, in particolare i vini rosa, e sul fare rete, dimostrando come anche un piccolo territorio meno noto può illuminarsi grazie a eventi ben studiati che lo vedono protagonista.
Enogastronomia.it ringrazia tutti gli organizzatori dell’evento e i proprietari della cantina per l’ospitalità, con l’augurio di ripetere presto esperienze simili, per poter dare voce a chi cerca di far conoscere nuove tendenze e nuovi vini al grande pubblico.