la Coppia Ferrarese
La coppia ferrarese è un pane dalla caratteristica forma a X, quasi privo di mollica
La biga lievita per 3 ore a 20° ed il giorno successivo vengono aggiunti farina di grano tenero “0”, strutto, olio extravergine di oliva, sale acqua e lievito di birra e si formano le coppie che lievitano per un’ora e mezza.
Poi si passa alla cottura in forno ad una temperatura tra i 210 ed i 220° per 25 minuti.
Gli ingredienti della coppia ferrarese sono: Farina tipo 00 – olio extravergine di oliva – strutto – acqua – sale – lievito di birra.
La coppia ferrarese ha una tipica forma ad X costituita da due cornetti arrotolati e attaccati al centro, si produce principalmente nella zona di Ferrara ma è possibile trovarla in molti panifici d’Italia.
Storia della coppia ferrarese
Pane diffusissimo nel territorio, croccante e friabile, ha circa settecento anni di storia.
L’origine si fà risalire al carnevale del 1536 quando Messer Giglio portò un pane con i caratteristici cornetti ad una cena preparata per il Duca di Ferrara.
Nel 2001 ottiene il riconoscimento igp.