Formaggio Caciotta umbra
La caciotta umbra è un formaggio fresco o stagionato, a pasta molle e semicotta, fatto con latte pecorino intero proveniente da allevamenti umbri o, a volte, con latte vaccino o misto.
E’ di origine umbra, di forma tonda,bassa e con scalzo diritto o convesso.
Tipologie di caciotta umbra
Possiamo trovare varie tipologie di caciotta umbra a seconda delle zone della regione in cui sono prodotte:
-Gubbio, Norcia, Cascia: in queste zone la caciotta è prodotta esclusivamente con latte pecorino ed è simile alla caciotta toscana
-Assisi: nella zona di Assisi la caciotta è prodotta con latte vaccino
-Foligno: in questa zona la caciotta è prodotta con latte misto vaccino/pecorino
Caratteristiche della caciotta umbra
La caciotta umbra fresca è un ottimo formaggio da tavola e da cucina mentre la caciotta umbra stagionata si presta di più come formaggio da grattugia.
La stagionatura classica è di 10/12 giorni