Vino Barbaresco DOCG
Prodotto
Il vino Barbaresco ha origini antiche, viene citato da Livio lo citava nella “Storia Romana”.
Il padre putativo è stato Domizio Cavazza, direttore della Scuola Enologica di Alba che a fine 1800, contribui alla valorizzazione del vino Barbaresco.
Questo vino viene prodotto dal vitigno Nebbiolo coltivato sulle colline che dominano il Tanaro, nei comuni di Barbaresco Treiso e Neive e nel comune di Alba
Il Barbaresco, come tutti i vini prodotti con Nebbiolo, ha grande eleganza e si presta ad invecchiamento.
Vitigni
Il vitigno che si utilizza è Nebbiolo delle sottovarietà “Michet”, “Lampia”, “Rosè
Specifiche per la DOCG
Resa massima per ha: 80 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%.
Gradazione alcolica minima: 12,5%.
Acidità totale 5 per mille
Estratto secco netto minimo: 23 per mille.
Caratteristiche organolettiche
Aspetto Limpido
colore granato con riflessi aranciati
profumo caratteristico, etereo, con note di pepe verde, spezie e mandorla amara
sapore elegante fine, di corpo, speziato
Qualificazione Riserva
Abbinamenti : si abbina perfettamente con formaggi grassi e stagionati e secondi di carne come lo “stracotto” di manzo, arrosti e selvaggina. Il Barbaresco, deve essere servito ad una temperatura di 16 – 18 gradi, aprendo con largo anticipo la bottiglia consentendo una perfetta ossigenazione.